Лечение зубов: можно ли сэкономить, бояться ли боли?

Тем, кто боится попасть к стоматологу на лечение зубов, важно поддерживать гигиену ротовой полости, регулярно посещать дантиста. Терапевтические и хирургические процедуры стоят гораздо дороже услуг этого специалиста, поэтому лучше уделить достаточно времени профилактике. Если проигнорировать такие простые правила, все-таки придется сходить к стоматологу-терапевту.

Лечение зубов

Лечение зубов. Фото: aorann.ru

Нужно ли бояться боли?

Пациенты, которые пришли в стоматологию с жалобами на чувствительность элементов зубного ряда, боятся, что процедуры только усилят болезненные ощущения. Если дантист выявит, что кариес разрушил эмаль и дентин, то лечение зубов будет заключаться в чистке корневых каналов. Процедура не слишком приятная, но в частных клиниках её проводят под наркозом, поэтому пациенты ничего не чувствуют.

  1. Стоматолог сделает рентген-снимок, чтобы определить, насколько глубоко распространился кариозный процесс.
  2. Затем дантист вводит в десну местный анестетик. Как только обработанная область онемеет, врач начнет проводить лечение зуба.
  3. Просверливается отверстие в эмали и убирается поврежденная пульпа. С помощью специальных тонких инструментов удаляется корень, чистится канал.
  4. В конце процедуры терапевт заполнит канал гуттаперчей, а высверленное отверстие наполнит фотополимерным или композитным материалом.

Если было удалено более 50% эмали, то лечение зуба завершается установкой коронки.

Что делать, если под десной начал скапливаться гной?

Помощь стоматолога может понадобиться даже тем, у кого на эмали нет кариеса. Иногда острая боль возникает в результате попадания бактерий в ткани десны, пульпу через порезы и трещины. Если вовремя не начать лечение зуба, гнойный абсцесс может затронуть:

  • соединительную ткань;
  • нервы;
  • кровеносные сосуды.

В некоторых случаях гнойный мешочек разрывается сам по себе. При этом неприятные ощущения резко пропадают, но больному все равно будет необходимо посетить врача. Длительное игнорирование патологии может привести к распространению гноя на всю челюсть, другие области головы и шеи.

Лечение зубов

Лечение зубов. Фото: aorann.ru

Лечение зубов при наличии абсцесса начинается с приема антибиотиков. Одновременно с этим стоматолог дренирует гной, проведет чистку корневых каналов. В целях профилактики рекомендуется периодически проводить фторирование, консультироваться с пародонтологом при появлении незаживающих ранок на деснах.

Можно ли пройти лечение зубов бесплатно?

К сожалению, в настоящее время бесплатные процедуры без полиса ДМС проводят только в государственных больницах. Но пациентам все равно приходится доплачивать за качественные материалы. Гораздо выгоднее оформить полис добровольного медицинского страхования и получать услуги в частных клиниках, оборудованных современной техникой.

Сэкономить на лечении зубов можно, отслеживая купоны и скидки на соответствующих сайтах. Любая частная стоматология в Дзержинске периодически проводит разнообразные акции с целью привлечения новых пациентов.

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру