Насколько опасна эрозия шейки матки?

В различных источниках информации можно встретить множество страшных вещей: эрозия возникает от половых инфекций, эрозия перерождается в рак, ее очень сложно лечить и так далее. А между тем, эктопия (правильное название эрозии шейки матки) даже не входит в мировую классификацию болезней 10-й редакции, потому что ее считают нормальным физиологическим процессом. Давайте развенчаем некоторые мифы об опасности.

Что за эрозия?

В каком-то смысле женщинам не повезло – их репродуктивная система устроена намного более сложно, чем у мужчин. А чем сложнее механизм, тем больше у него шансов сломаться. Если мужчины ходят к урологу редко, то женщине записаться к гинекологу сложно – нужно либо искать свободного, либо брать талон на 2-4 недели вперед.

Насколько опасна эрозия шейки матки?

Насколько опасна эрозия шейки матки? Фото: rdoctor.ru

Эктопия – одна из проблем, возникающая из-за сложности устройства влагалища и матки. Шейка матки покрыта одним типом клеток, внутренний канал шейки – другим. Иногда клетки из канала попадают на внешнюю поверхность шейки матки, что и является эктопией. Обычно «болезнь» никак себя не проявляет – только на осмотре у врача внезапно обнаруживается, что на шейке матки образовались красные пятна.

Как она возникает?

Здесь кроются основные заблуждения. Дело в том, что эктопия чаще всего возникает сама по себе. Вся выстилка (наружные клетки) влагалища, шейки матки, маточного канала и самой матки в той или иной мере зависит от гормонов. Изменился баланс гормонов – изменилась граница выстилки тех или иных клеток. Более конкретный пример: у женщины появились проблемы на работе. Она начала больше нервничать, это отразилось на организме – под влиянием стресса изменился гормональный баланс. Из-за сдвига гормонов клетки, в обычном состоянии выстилающие внутренний канал шейки матки, вдруг начали появляться на самой шейке – возникла эрозия. Прошло 2 недели, вопросы с работой решились. Гормональный фон восстановился, эрозия исчезла.

Насколько опасна эрозия шейки матки?

Насколько опасна эрозия шейки матки?

Конечно, бывает так, что возникает патологическая эктопия. Клетки, которые не должны находиться на шейке матки, не знают, что им делать. Из-за этого появляется риск развития инфекций на шейке и во влагалище в целом – ослабляется барьерная функция защитного слоя. Когда инфекция проникла в «неправильные» клетки, эрозия может остаться надолго. Но нужно заметить, что из-за вирусных и других половых инфекций это случается редко: у влагалища есть своя микрофлора, разнообразная и агрессивная. Даже если не добавлять инфекции извне, внутри найдутся микроорганизмы, которые смогут вызвать воспаление.

Как ее лечить и нужно ли?

Это – самый интересный вопрос. Эктопию нужно лечить тогда, когда: есть боль во время полового акта; к эрозии присоединилась инфекция; есть риск перерождения эрозии в рак. Последнее случается крайне редко, но все же случается. Именно поэтому женщинам с эрозией нужно хотя бы раз в полгода проходить плановый осмотр у гинеколога – перерождению предшествуют определенные признаки, которые гинеколог сможет вовремя заметить.

Методов лечения – много, самый болезненный и опасный – электричеством, самый комфортный, безопасный и дорогой – радиохирургия. Оптимальные методы – лазерная деструкция и удаление жидким азотом.

Где найти гинеколога?

На сайте rdoctor.ru есть 800 гинекологов, у которых можно проконсультироваться по поводу эрозии и удалить ее при необходимости самыми разными методами. Можно сравнить врачей по стажу, по отзывам, по оценкам, почитать области, в которых они работают (с эктопией умеют работать практически все). Первичный прием будет стоить в районе 1500 рублей, повторные приемы – меньше.

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру