Как лечить синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника представляет собой хроническое заболевание, которое связано с нарушениями в работе кишечника и выраженной абдоминальной болью при отсутствии каких-либо органических причин. Эксперт из компании Материа Медика Холдинг рассказывает об основных причинах синдрома.

Обычно это не влечет за собой повреждений и изменений структуры кишечника. Он выражается в комплексе группы симптомов и жалоб, связанных с его чрезмерной чувствительностью.

В настоящее время это достаточно распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. Диагноз ставится путем исключения других заболеваний органической природы, имеющих похожие симптомы.

Cиндром раздраженного кишечника

Cиндром раздраженного кишечника. Фото: gust.com

Симптомы

Как рассказывает Сергей Тарасов, директор Департамента научных исследований и разработок компании Материа Медика Холдинг, кандидат медицинских наук, наиболее распространенными симптомами являются боли в животе, которые непосредственно связаны с нарушением частоты и формы стула с преобладанием запора или диареи. Как правило, описанные боли в животе возникают из-за спазма, проявляются в виде неудобства или давления даже после небольшого приема пищии т.п. Все заболевания повторяются, но обычно длятся около 12 недель.Повторяющаяся абдоминальная боль возникает в среднем как минимум 1 день в неделю.

Варианты течения синдрома раздраженного кишечника

Различают синдром раздраженного кишечника с преобладанием диареи, запора или смешанный вариант. В первом случае характерной чертой является преобладание диареи, позывы могут возникнуть сразу после пробуждения или приема пищи или собираясь на работу.

При синдроме раздраженного кишечника с преобладанием запора боль часто носит характер колик, акт дефекации сопровождается очень большими усилиями и болью. Как отмечает специалист компании Материа Медика Холдинг, отзывы пациентов и материалы наблюдений указывают, что нередко больные жалуются на чувство неполного испражнения.

Причины возникновения

Причины синдрома раздраженного кишечника до сих пор до конца не изучены. Считается, что основные факторы, предопределяющие его возникновение – это стресс, неправильное питание, приём определенных лекарственных препаратов или генетическая предрасположенность. Заболевание чаще встречается у женщин, чем у мужчин, поэтому гормональные изменения, происходящие в течение месячного цикла, также упоминаются как фактор, вызывающий повышенную чувствительность кишечника, отмечает Сергей Тарасов, эксперт компании Материа Медика Холдинг.

Cиндром раздраженного кишечника

Cиндром раздраженного кишечника

Рекомендуемое лечение

Лечение синдрома раздраженного кишечника достаточно непростое, поскольку пациентам показано назначение нескольких классов препаратов, которые воздействуют на разные звенья развития причин заболевания. В основном, медикаментозная терапия позволяет лишь облегчить неприятные симптомы.

Тем не менее, медикаментозная терапия чрезвычайно важна, так как болезнь зачастую вызывает значительный физический и психологический дискомфорт, что значительно ухудшает качество жизни человека. Поскольку заболевание тесно связано с функционированием нервной системы, очень важным элементом лечения является устранение стресса и перепадов настроения, которые могут усиливать симптомы.

Часто для положительных результатов необходима серия встреч со специалистами. Необходимо пересмотреть питание, отказаться от продуктов, которые могут негативно влиять на течение заболевания. Иногда в зависимости от клинической картины врач также может назначить препараты-антидепрессанты. Успех терапии зависит от правильности поставленного диагноза доктором, основанного на результатах обследований, и адекватно подобранных препаратов, утверждает Сергей Тарасов из Материа Медика Холдинг.

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру