Витилиго: методы лечения и симптоматика

Предвестники и проявления

Когда определённому участку эпидермиса недостаточно пигмента, он обесцвечивается. В результате этого процесса на коже возникают пятна по цвету, напоминающие слоновую кость. Именно этот эстетический изъян и называется витилиго. Наличие этой патологии не является угрозой для здоровья и жизни в целом. Оно не заразное и не является предвестником онкологических заболеваний. И всё же их наличие может сигнализировать о некоторых проблемах в организме.

В число таких предвестников входят серьёзные гормональные патологии, не прекращающиеся стрессы, эндокринные патологии и аутоиммунные заболевания. Но медики акцентируют внимание на группах риска, в которые входят те, кто часто поддаётся воздействию тяжёлых металлов или других химических соединений. Несмотря на это, медицина уже способна бороться с проблемой. Чтобы узнать всё о методах и сроках избавления, достаточно вбить запрос вида “витилиго лечение у взрослых”, а перейдя по первой же ссылке – https://vitiligobolshe.net/ – у соискателя будет не только возможность получить консультацию по вопросам лечения, но и начать его.

Витилиго

Витилиго. Фото: home.bt.com

Самые действенные способы лечения

Если пятна уже проявились, но краевой рост ещё не стартовал, то перед началом лечения стоит сдать анализ мочи и крови. Их результаты помогут подобрать оптимальный способ. Не будет лишней сдача крови на биохимию и на антитела к тиреоглобулину. Полный сбор анамнеза позволит отличить витилиго от белого или разноцветного лишая, а также вторичной лейкодермы.

А результативные методы ликвидации заболевания представляют собой:

  • отбеливание. Этот способ будет уместен только в том случае, если витилиго поразило более пятидесяти процентов кожного покрова. Смысл в том, чтобы искусственно произвести депигментацию эпидермиса, то есть приравнять нормальный цвет кожи к цвету пятен витилиго;
  • лазер и фототерапия. Фотолучи, которыми врачи воздействуют на поражённые участки, являются качественной преградой для разрушения меланоцитов. Это стало возможным, благодаря тому, что их лучи эффективно подавляет активность Т-лимфоцитов, которые, собственно, и разрушают пигменты, необходимые для нормального цвета кожи. Лазер действует также, только интенсивность лучей гораздо выше, а значит и избавление от витилиго наступает быстрее;
  • лекарственный электрофарез. Эта физиопроцедура связана с восполнением объёма меди в организме.
Витилиго

Витилиго. Фото: moddermatology.com

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру