Сливная бронхопневмония

Эта разновидность бактериальной пневмонии в большинстве случаев проявляется очаговыми изменениями. В определенной части наблюдении имеет место слияние группы очагов в обширные затемнения без четких анатомических границ, нередко вызывающие необходимость в дифференциации от других заболеваний.

Подобные обширные затемнения возникают обычно у нелеченых или ослабленных больных.

Они чаще располагаются в нижних или средних поясах, иногда занимая всю ширину легочного поля. Интенсивность этих затемнений выше в центральных отделах; очертания их нечеткие, размытые.

Переход в здоровую легочную ткань постепенный, без четких границ. Иногда в том же или контралатеральном легком наряду со сливным затемнением могут обнаруживаться малоинтенсивные дольковые или ацинозные очаги. Корни легких при сливных пневмониях обычно расширены, структура их более однородна, чем в норме, некоторые компоненты плохо различаются.

В отдельных случаях сливные пневмонические фокусы могут увеличиваться до размеров доли. Это так называемые псевдолобарные пневмонии.

От истинных долевых процессов их отличает не совсем однородная структура, так как часто на жестких снимках и особенно на томограммах можно определить, что затемнение состоит из нескольких фокусов, сливающихся между собой.

Кроме того, в большинстве случаев по краям доли можно обнаружить более или менее прозрачные участки. Наличие воспалительных очагов за пределами основного инфильтрата также является доводом в пользу того, что речь идет о бронхо-пневмонии, а не об истинной крупозной пневмонии.


Сливная бронхопневмония

Сливная бронхопневмония (а)

Сливная бронхопневмония (б)

Рентгенограмма в боковой проекции (а): крупозная пневмония перисциссурит. На поперечной компьютерной томограмме (б) отчетливо видны просветы бронхов на фоне затемнения («воздушная бронхография»).



«Дифференциальная рентгенодиагностика
заболеваний органов дыхания и средостения»,
Л.С.Розенштраух, М.Г.Виннер

Смотрите также: