Допплерография (поражение сосудов)

Известно, что поражение сосудов происходит в проксимальном направлении, то есть функциональные нарушения последовательно развиваются от капилляров к прекапиллярам, артериолам и т. д.

В этих условиях в такой же последовательности начинают функционировать физиологические и развиваются новые прекапиллярно-посткапиллярные, артериоло-венулярные и артерио-венозные шунты.

В зависимости от уровня шунтирования крови в различной степени начинается компенсация гипоксии тканей, что, в свою очередь, вызывает улучшение их питания, а следовательно, и снижение выраженности клинических проявлений. Этим объясняется исчезновение жалоб, уменьшение проявлений трофических расстройств или их положительная динамика, улучшение общего состояния больных.

В то же время, опять-таки в зависимости от уровня шунтирования артериальной крови происходит перераспределение ее объема, давления, что, в свою очередь, и отражается на функциональных показателях при различных методах исследования: электротермометрии, реовазографии, ультразвуковой допплерометрии и др.

В некоторых случаях происходит их увеличение, в других — снижение, хотя в некоторых из них было зарегистрировано явное увеличение всех показателей.

Описание выявленного механизма прекапиллярно-посткапиллярного и артериоло-венулярного шунтирования крови и связанного с этим неадекватного изменения различных функциональных показателей сосудистой системы в доступной литературе нами не обнаружено.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: