Дистанционная инфракрасная термография (количественные изменения показателей)

Количественные изменения термографических показателей у больных сахарным диабетом с остеоартропатией в меньшей степени отличаются от нормальных, чем у больных «чистым» остеоартрозом.

Качественный анализ термограмм позволяет объяснить этот факт значительными сосудистыми нарушениями у больных сахарным диабетом, что несколько меняет значение температурных градиентов.

Так, выраженное снижение метаболических процессов в коленных суставах сопровождается в большинстве случаев значительной гипотермией голеней отражающей нарушения микроциркуляции и иннервации конечностей. У части больных при этом наблюдалась высокая температура дистальных отделов ног асимметричного характера как проявление диабетической макроангиопатии.

Наличие воспалительных изменений в виде очагов гипертермии у больных сахарным диабетом часто сопровождается или значительным повышением степени гипертермии окружающих тканей, связанным с венозным застоем как проявлением хронической венозной недостаточности.

Помимо проявлений артрологической и сосудистой патологии у большого количества больных выявлялись гипотермические участки, соответствующие дерматомам спинальной иннервации, что расценивалось как проявление радикулярного либо рефлекторного синдрома со стороны соответствующего сегмента. Аналогичная картина наблюдалась на термограммах больных остеохондрозом позвоночника с корешковым синдромом.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: