Используемые лекарственные средства

Используемые лекарственные средства и традиционные методы лечения гнойных и сосудистых осложнений часто мало эффективны применительно к больным, страдающих диабетической стопой.

Отсутствие сколь-либо значительного опыта и малая доступность методических разработок по данной проблеме для практических врачей приводит порой к неправильному выбору тактики ведения и лечения больных в неспециализированных лечебных учреждениях (А. П. Калинин, М. И. Ахунбаев, 1991, 1992; Н. М. Кузин и соавт., 1993; М. И. Ахунбаев и соавт., 1997).

A. Melander (1996) приводит данные о нескольких работах в Великобритании и в Швеции, в которых на протяжении 5 — 10 лет изучали влияние диеты, физической нагрузки и противодиабетических препаратов на переход нарушения толерантности к глюкозе в инсулинонезависимый сахарный диабет.

Английские авторы в 2 работах нашли, что ограничение углеводов до менее 120 г в день не влияет на переход нарушения толерантности к глюкозе в инсулинонезависимый сахарный диабет.

В то же время группа шведских авторов в ходе 10-летней работы нашла, что ограничение в рационе углеводов и жиров и снижение массы тела у лиц с ожирением снижает частоту перехода нарушенной толерантности к глюкозе в инсулинонезависимый сахарный диабет с 29% до 13%.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: