Раны от кинжала

Раны от кинжала также имеют трехлучевую форму, но после сближения краев два из них сливались в одну прямую линию, что соответствовало основному разрезу, а третий располагался перпендикулярно к ним и соответствовал дополнительному разрезу, образовавшемуся при извлечении орудия. Третий луч разрез, образовавшийся при извлечении повернутого в ране кинжала, может отходить под различным углом к основному разрезу, что зависит от угла поворота клинка перед извлечением его из раны.

При повороте погруженного клинка оба лезвия натягивают часть обоих краев раны в направлении поворота. Противоположная часть обоих краев, наоборот, расслабляется и собирается в складки. Если повернутый на 90° клинок извлечь с нажимом на лезвие, то образуется дополнительный разрез.

После извлечения натянутая часть краев раны сокращается, а собранная в складки — расправляется. Часть краев раны, натягивавшаяся при повороте клинка, будет короче другой части того же края, которая при повороте расслаблялась и собиралась в складки, со стороны последней в месте отхождения дополнительного разреза возникает выпячивание кожи в виде язычка, позволяющее устанавливать направление поворота клинка.


Схема ран

Схема ран

Схема ран, причиненных трехгранным (а) и плоским (б и в) клинками, (г) — механизм образования складок по краям кожной раны при повороте плоского клинка перед извлечением (из работы Е. А. Клокова).


Более точному суждению о направлении поворота клинка в ране помогает расположение осадненных участков по краям раны. Дело в том, что при повороте клинка его лезвие сдирает, осадняет край раны на протяжении поворота, начиная от конца раны. Другая часть края раны не подвергается такому воздействию. Через несколько часов после высыхания кайма осаднения выступает более отчетливо.

Сравнительное изучение краев раны позволяет выявить неравномерность осаднения их на протяжении от концов раны, что в совокупности с расположением надреза края или дополнительного разреза и направленностью вышеописанного язычка (кожного выступа) помогает установить направление поворота клинка в ране.

Вышеперечисленные особенности будут наблюдаться и при применении ножа типа финского, только в этом случае один конец раны будет обладать признаками действия спинки, а дополнительный разрез будет на том крае раны, по которому скользит лезвие при повороте клинка.

Таким образом, в тех редких случаях, когда рана, причиненная плоским клинком, может напоминать рану, причиненную трехгранным клинком, все же имеется достаточное количество морфологических особенностей, позволяющих распознать свойства примененного клинка.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: