Повреждение волос по краям и у концов ран

В судебно-медицинской практике встречаются случаи, когда возникают трудности в разграничении повреждений различными видами острых орудий, в частности при необходимости отличить повреждения, причиненные колюще-режущими орудиями, т. е. ранения, нанесенные ножом, от ранений, нанесенных стамеской.

Значительную помощь в решении этого вопроса может оказать изучение расположения поврежденных и неповрежденных волос по краям и у концов раны. В литературе сведений о макроскопической картине состояния волос по краям колото-резаных ран не имеется, в работе Пак Дон Сор (1959) описаны изменения, обнаруживаемые лишь при микроскопических методах исследования.

И. В. Скопин (I960) указывал, что при действии остро-рубящих орудий все волосы по краям раны оказываются перерубленными по одной линии. В. И. Акопов (1958) отметил, что если на пути действия острого орудия встречаются волосы, то они могут рассекаться, поврежденные концы сохранившихся в области раны прикорневых отрезков волос срезаны либо ровно, либо под косым углом, при действии режущего орудия с менее острым лезвием конец волоса имеет ступенчатую или зазубренную поверхность.

По краям рубленых ран могут наблюдаться волосы с неровными, косоотделенными, расщепленными и размозженными концами. Если же волосы повреждены остро-колющим орудием, то концы сохранившихся прикорневых частей их срезаны либо ровно, либо под косым углом, как и при действии остро-режущего орудия. Других указаний на особенности повреждений волос по краям колото-резаных ран в судебно-медицинской литературе найти не удалось.

Мы изучили состояние волос по краям экспериментальных колото-резаных, колото-рубленых и колотых ран, наносившихся на трупах в места с выраженным волосяным покровом — голову, область лобка, иногда грудь и конечности. Все опыты были разделены на 5 серий, половина повреждений наносилась через макеты одежды, а остальные на обнаженное тело.

В опытах первой серии повреждения причинялись финским ножом с остро отточенным лезвием и почти прямой спинкой. Во второй серии опытов повреждения наносились финским ножом, спинка которого близ острого конца переходила в скос. В третьей серии опытов повреждения причинялись кинжалом.

В четвертую серию опытов вошли повреждения, нанесенные колюще-рубящим орудием
— стамеской. В пятой серии опытов повреждения причинялись остро-коническим стержнем типа толстого шила, а также сложенными и раскрытыми браншами ножниц.

Изучение повреждений показало, что при ударах финским ножом в не прикрытую одеждой кожу поперек или под углом к длине волос большинство их оказалось пересеченными, некоторые же волосы, располагавшиеся преимущественно близ острого конца раны, оказались непересеченными, почти все они были отодвинуты в сторону острого конца раны, а непересеченные волосы нависали над раневой щелью. Непересеченными оказались те волосы, которые росли в некотором отдалении от края раны, а волосы, которые росли по краю раны, оказались пересеченными.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: