Дополнительные повреждения в окружности ран

В окружности ран, причиненных колюще-режущими орудиями, могут быть повреждения от действия бородки, пятки клинка, ручки или ограничителя. У некоторых кинжалов обоюдоострый клинок имеет своим основанием прямоугольную пластинку, края которой выступают за линии лезвий и даже сторон клинка.

При полном погружении клинка эти части орудий могут причинять ушибы в виде кровоподтеков, ссадин и надрывов. Бородка и пятка причиняют ушибы, осаднения или надрывы соответственно действию лезвия и, внедряясь в образовавшийся острый конец раны, могут деформировать его и придавать ему вид конца, образовавшегося от действия обуха клинка. В этих случаях следы действия лезвия обнаруживаются лишь на лежащих глубже тканях.

Следы действия ограничителя, кольца рукоятки или щечек складного (перочинного) ножа могут располагаться как у концов ран, так и по краям. Они являются не только показателем полного погружения клинка, но и помогают идентификации примененного орудия, нередко отражая форму и размеры выступающих частей.

Иногда от конца раны, соответствующего обуху клинка, отходят царапины.
При стереомикроскопическом исследовании можно заметить, что они прерываются в складках кожи, а на поверхности их имеются обрывки рогового слоя, смещенные обычно в направлении «от раны». Эти царапины образуются от действия кончика клинка, который после извлечения некоторое время скользит по поверхности кожи обухом вперед.

Если обух клинка близ кончика был острым, то образуется не царапина, а надрез, при стереомикроскопическом исследовании которого смещенных обрывков рогового слоя обнаружить не удается. Такие же надрезы у конца раны, соответствующего действию спинки, могут образоваться, как отмечает С. П. Прибылева, и от действия острия клинка, скользящего перед погружением по поверхности кожи лезвием вперед. Поэтому нужно осторожно оценивать эти находки при решении вопроса о наличии у примененного клинка одного или двух лезвий. Дополнительные повреждения в окружности раны являются признаками входного отверстия.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: