Кайма подсыхания

По верхнему краю раны располагается сплошная кайма подсыхания, но все же она не замаскировала высохшего участка — ссадины, образовавшейся от действия бородки, у нижнего края раны кайма подсыхания отсутствует. Это, видимо, объясняется тем, что нижний край раны был подрыт, верхний — скошен, обнаженная открытая скошенная поверхность определила более благоприятные условия для высыхания, чем подрытая, обращенная внутрь стенка канала соответственно нижнему краю раны.

Кроме того, при косом погружении клинка, когда его боковая поверхность наклонена под острым углом к поверхности кожи, создаются более благоприятные условия для осаднения этого края раны. У края раны, соответствующего резкому наклону орудия, погружающийся клинок может причинять не только осаднение, но и поверхностные срезы кожи. Такое осаднение создает впечатление о полном погружении клинка, хотя на самом деле этого не было.


Схема расположения ссадин

Схема расположения ссадин

Схема расположения ссадин от действия бородки клинка (А) и кольца
рукоятки (Б) при полном погружении одинаково наклоненного ножа.


Таким образом, и при неполном погружении клинка образующаяся по краям входной раны кайма подсыхания в значительной степени обусловлена нарушением целости эпидермиса, в частности его рогового слоя, вследствие трения клинка о края раны. Это не значит, что кайма подсыхания не может образоваться без нарушения целости рогового слоя, доказательством этому служит наблюдавшаяся нами кайма подсыхания у выходных отверстий при сквозных колото-резаных повреждениях.

Однако при равных условиях у выходного отверстия она всегда выражена слабее, чем у входного. На практике могут иметь место разные условия, приводящие к тому, что кайма высыхания у выходного отверстия бывает выражена лучше, чем у входного.

К числу таких условий можно, например, отнести неравномерную увлажненность краев, прилегание входного отверстия к предметам, затрудняющим высыхание, в то время как выходное отверстие оказывается обнаженным и т. д. Поэтому для правильной оценки необходимо знание обстановки, в которой находился труп до обнаружения и до исследования ран, чтобы учесть все условия, которые могли затормозить или ускорить высыхание краев.

Все же мы считаем, что у выходного отверстия эпидермис по краям ран может подвергаться травматизации вследствие трения о боковые поверхности клинка при его погружении и извлечении, что может привести если не к осаднению, то к разрыхлению или отслоению рогового слоя.

Нам кажется, что само разрезание кожи лезвием должно сопровождаться незначительным, не обнаруживающимся даже микроскопически, отслоением, микроразрывами рогового слоя вследствие воздействия неровностей самого лезвия.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: