Высыхание

Высыхание краев ран считали следствием их ушиба и осаднения. Видимо поэтому Mueller (1933) утверждает, что высыхание является свидетельством действия тупого, а не острого орудия. Однако это неверно. Так, М. И. Райский (1938, 1953) упоминает о том, что он неоднократно наблюдал резаные раны с плотной бурой или темно-бурой каймой по краям.

О высыхании в окружности колото-резаных ран пишет только С. П. Прибылева (1955). Она указывает, что по краям колото-резаных ран на трупе могут наблюдаться изменения либо в виде общей зоны подсыхания, которые образуются как на месте заметного невооруженным глазом осаднения, так и на видимо неизмененных участках. Ограниченным участкам высыхания она придает большое значение, так как, согласно ее наблюдениям, их появление в определенной мере обусловлено действием тех или иных деталей ранившего орудия.

Наши данные подтверждают это положение. Так, ушиб кожи бородкой клинка влечет за собой высыхание на соответственном ограниченном участке, на остальном протяжении подсыхания или вовсе незаметно, или оно выражено значительно слабее.

Мнение С. П. Прибылевой о том, что наблюдать ограниченные участки можно лишь при отсутствии сплошного ободка высыхания по краю раны, не подтверждается нашими исследованиями. Как мы уже упомянули, пергаментация в области ушиба края раны бородкой выражена значительно лучше, чем на остальных участках. Кроме того, при стереомикроскопическом исследовании на травмированном бородкой или рукояткой клинка участке можно обнаружить обрывки осадненного рогового слоя эпидермиса.

Обнаружение таких участков у конца раны, соответствующего лезвию, позволяет эксперту сделать вывод о наличии у примененного орудия выступа (бородки), что свидетельствует не только о полном погружении клинка и позволяет более точно высказаться о длине последнего, но и помогает эксперту отрицать возможность причинения повреждения клинками, не имеющими таких деталей.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: