Вопросы ценообразования лекарств из Германии

17.03.2021

Хотя система медицинского страхования Германии во многом схожа с системой медицинского страхования других стран, страна использует коллективные переговоры для установления цен на новые лекарства, удерживая их значительно ниже американских цен.

Чтобы иметь успешную систему ценообразования на лекарства, такую как в Германии, и на более дешевые лекарства, страна получатель должны будут оценить дополнительные клинические преимущества новых лекарств и использовать эту информацию для переговоров о ценах. В поисках нужного лекарства мы часто теряем драгоценное время, аптека Германии здесь представляет препараты в широком ассортименте и поможет вовремя начать лечиться.

Медикоменты и экономика

Цель обеспечения всеобщего охвата зависит от сдерживания расходов на здравоохранение, что потребует преодоления необоснованных колебаний и инфляционного роста цен на медицинские услуги, в том числе цен на лекарства. Для понимания этих проблем – и возможностей – может быть поучительно взглянуть на оценку и ценообразование на фармацевтические препараты в Германии.

Вопросы ценообразования лекарств из Германии

Цены на новые лекарства устанавливаются в Германии путем коллективных переговоров между единым покупателем (головной организацией, представляющей страховые компании, также известной как Фонд по болезни) и единым продавцом – производителем лекарств. Учитывая эту двустороннюю монополию, можно предсказать тупиковую ситуацию, когда страховщики настаивают на том, что высокие цены угрожают платежеспособности системы, а производители настаивают на том, что низкие цены угрожают инновациям.

Однако обе стороны находятся под сильным общественным и политическим давлением, чтобы прийти к соглашению. Если ни одна из сторон не может прийти к соглашению, цена препарата устанавливается арбитражной комиссией, в состав которой входят представители каждой из сторон плюс назначенный председатель. Производитель может отказаться от цены арбитража и отозвать свой продукт, но потом отказывается от всех продаж на крупнейшем на континенте рынке и знает, что вступит в переговоры о цене своего следующего препарата, имеющего репутацию отказывающегося от сотрудничества.

С 2011 года, когда была установлена такая структура цен, до середины марта 2019 года немецкая фармацевтическая система проводила оценки и ценообразование на 230 лекарств. Из них 35 препаратов имели цену, установленную в арбитражном порядке, а 28 были выведены с рынка их производителями.

Вопросы ценообразования лекарств из Германии

Производители могут изымать свой продукт с немецкого рынка, если полученная цена настолько низка, что это подрывает цены, которые могут взиматься в других местах. На практике производители продолжают рассматривать немецкий рынок как важный и финансово привлекательный и не изъяли ни одного препарата, который был показан, чтобы предложить дополнительные клинические выгоды по сравнению с их ближайшими компараторами.

Арбитражные цены

Уникальной особенностью немецкой системы является то, что окончательные согласованные и арбитражные цены не являются конфиденциальными.

  • Многие другие страны ссылаются на окончательные немецкие цены при введении или обсуждении своих собственных ставок.
  • Предполагается, что дженерические лекарства и биосимиляры по определению не дают дополнительных преимуществ по сравнению с препаратами-компараторами. В большинстве случаев они относятся к терапевтическим классам, на которые распространяется референтное ценообразование, наряду с новыми лекарствами, которые, как выяснилось, не имеют дополнительных преимуществ по сравнению с препаратами-компараторами.
  • Некоторые больничные фонды ведут переговоры о дополнительных скидках для дженериков и биосимиляров в качестве условия для благоприятного лечения в своих программах по управлению использованием.
Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру