Вертикализаторы для детей с ДЦП: принцип действия и особенности устройства

Церебральный паралич, диагностированный у ребёнка, довольно специфичен в силу того, что в формирующемся организме ещё нет столько сил, чтобы суметь запустить скрытый потенциал организма. Поэтому детки слишком много времени проводят в лежачем положении. Особенность заболевания в том, что, принимая вертикальное положение, повышается риск травматизма. А травмы дети с ДЦП переносят в несколько раз хуже.

Суть и принцип действия приспособления

Парадокс ситуации в том, что, если ребёнок не будет принимать вертикальное положение, у него, как минимум появятся пролежни, а, как максимум, остеопороз или лёгочная недостаточность. Именно для того, чтобы больной ребёнок мог регулярно принимать вертикальное положение и не рисковать при этом получить травму, были изобретены вертикализаторы для детей с ДЦП.

Вертикализаторы для детей с ДЦП

Вертикализаторы для детей с ДЦП. Фото: mir-rehab.ru

Другим названием этого реабилитационного устройство является стендер. Конструкция предполагает наличие нескольких опор (базой может выступать либо металл, либо полимеры, либо дерево), к которым крепятся ремни, призванные фиксировать тело больного человека. Основными областями фиксации считаются туловище, стопы, таз и колени. То есть, стендер удерживает тело ребёнка, больного ДЦП, таким образом, чтобы нагрузка никоим образом, не касалась нижних конечностей.

Какова роль вертикализаторов в лечении ДЦП?

Отсутствие участия тех частей тела, которые поражены ДЦП, в общем функционале организма приводит к тому, что наступает их атрофия.

Вертикализаторы для детей с ДЦП

Вертикализаторы для детей с ДЦП. Фото: mir-rehab.ru

В свою очередь, стендеры дают возможность восполнить такие пробелы тем, что:

  • помогают телу привыкнуть к прямохождению. Даже при малейших нагрузках, мышцы уже начинают напрягаться, а значит и увеличиваться в объёмах. То есть, мышечный каркас нижних конечностей, спины и таза постепенно набирает массу и крепнет, что в лечении ДЦП крайне важно;
  • улучшают кровообращение. После того, как тело начинает регулярно принимать вертикальное положение, циркуляция крови постепенно приходит в норму. Результатом чего становится более равномерное распределение питательных веществ. Соответственно, взаимосвязи между системами внутренних органов, становятся более надёжными;
  • приводят вестибулярный аппарат в норму. После длительных тренировок на вертикализаторах, рецепторы ребёнка лучше и чётче воспринимают нервные импульсы. Это даёт возможность держать равновесие и более правильно перераспределять тонус мышц.
Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру