Коронки из металлокерамики: специфика материала и особенности установки

Показания и способ изготовления

Керамика является своеобразным защитным слоем для целого сплава металлов, который и станет повторять форму зуба – своего предшественника. Изготовление металлокерамического протеза никак не может длится менее 10 дней. Иногда эта процедура занимает две недели, но если вдруг клиенту предлагают более короткие сроки, то, скорее всего, стоматологи халтурят – слишком много этапов и усилий требует его создание. Сначала, на основании зубного оттиска, создаётся трёхмерная модель будущего протеза. После чего профессионалы создают гипсовую модель заменителя зуба, затем восковую, которая ещё точнее повторяет все анатомические особенности предшественника и, наконец, каркас передаётся в лабораторию. Там, воссоздаются все мельчайшие детали зуба, только уже на металлической базе. И уже это изделие пациент имеет право примерять на себя. Если заготовка протеза плотно и надёжно ложиться в пустоту ротовой полости, где отсутствует зуб, тогда на каркас наносят фарфор, причём в два слоя и только после этого отправляют для обжига в печь. Предпоследним этапом будет нанесение эмали, идентичной родным зубам и, предпоследняя примерка протеза. При наличии изъянов, их корректируют, затем покрывают протез глазурью и устанавливают в ротовую полость. Собственно, все перечисленные этапы никак не могут занимать меньше, чем 10 дней.

В стоматологических клиниках обязательно должен работать протезист и обязательно должна быть собственная лаборатория. И, желательно, чтобы уровень соответствовал уровню такой клиники, как “Солнечный остров” по адресу https://stomatologya-sokolniki.ru/uslugi/protezirovanie/metallokeramika/. Кстати, у металлокерамики имеются свои особенности, на которых стоит сделать акцент.

Коронки из металлокерамики

Коронки из металлокерамики. Фото: stomatologya-sokolniki.ru

Специфические характеристики

  1. Показания. Очень серьёзные разрушения зубов или такое изменение формы зубов, которое не поддаётся ортодонтическим методам. Да и наличие аллергии на пластик, также можно отнести к абсолютным показаниям.
  2. Эксплуатационные особенности. Металлокерамика лёгкая, следовательно, нагрузка на дёсна щадящая. Но при этом материал прочный и устойчивый к самой разной агрессии извне. Более того, соседние зубы при установке металлокерамических протезов, страдают меньше всего.
  3. Уход. Нет особых правил, если не считать необходимость в профессиональной чистке налёта.
Коронки из металлокерамики

Коронки из металлокерамики

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру