Софосбувир: лекарственные формы и фармакологические свойства

Суть препарата

Этот медикамент направлен на борьбу с вирусом гепатита С. А у вируса имеется особенность – он не просто очень быстро создаёт цепочку, проникающую в здоровые клетки, но ещё и содержит в своей текстуре код, умеющий клонировать самого себя. Таким образом, процесс размножения становится практически безостановочным. И если препараты, которые раньше использовалась для лечения гепатита С, были наделены только одним, блокирующим развитие вируса, свойством, то софосбувир, ликвидирует даже клонирующий код.

Софосбувир

Софосбувир. Фото: natco-russia.ru

Этот препарат относится к разряду противовирусных, но его фармадинамика направлена непосредственно на РНК клетки, зависимой от гепатита С. Кроме того, действие распространяется на РНК-полимеразу и ядро-код, имеющий медицинское название – NS5B. Для того, чтобы внедриться в цепочку, которую строит вирус, организму необходимо вещество с названием уридинтрифосфат. И в тот момент, когда в зависимую клетку проникает лекарство, это вещество вырабатывается в таком объёме, чтобы заблокировать дальнейшее развитие цепи. То есть, по факту – происходит её ликвидация, ведь одновременно с обрыванием наступает и разрушение кода. Конечно дозировку препарата нужно узнавать у врача, здесь нельзя обойтись привчным поисковиком с забитой в него фразой “софосбувир инструкция“. Если обратиться к такому методу, то можно лишь выяснить всё о препаратах, ускоряющих процесс лечения, а также о фармакокинетике и фармодинамике самого софосбувира. Но дозировку следует рассчитывать, отталкиваясь от генотипа вируса и стадии заболевания.

Особенности лечения софосбувиром

  1. Активизация. В каждой клетке человеческого тела протекают обменные процессы. Но вещества, влияющие на метаболизм, в зависимости от локализации – разнятся. Так вот, в клетках печени – гепатоцитах – вырабатывается активный метаболит с медицинским значением GS-331007. Но в крови этот метаболит не активен. Активация происходит при поступлении софосбувира, что обозначает ускорение обмена веществ в клетках крови, что не даёт возможности вирусу размножаться.
  2. Всасываемость у препарата очень высокая. Даже при больших дозировках он всасывается в кровь максимум через два часа. А если дозы маленькие, то достаточно и тридцати минут. При этом, доля жиров в пище, на этот процесс влияет мало.
  3. Распределение. Активное вещество препарата связывается только с белками крови. Но эта связь прочная – на 85%, что никак не влияет на радиоактивное соотношение плазмы – максимальный коэффициент равен 0,7.
Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру