Протезирование зубов: материалы и их свойства

История развития

Что только не использовали древние люди, дабы сберечь шатающиеся и выпадающие зубы! В Египте, например, был найден череп, часть зубов которого была связана золотой проволокой, а позже археологи стали находить черепа, в ротовой полости которых были зубы из слоновой кости или человеческие, но со спиленными корнями. Да что там говорить – древние пытались даже из дерева соорудить прообразы современного зубного моста. Но дальше всех пошли индейцы, которые умудрились создать искусственный зуб из ракушки мидий! Это сейчас протезирование зубов в Минске мало чем отличается от той же процедуры, сделанной в Картахене, например! Да, материалы и их качество варьируются, но нельзя сказать, что колебания значительные. Вот именно о свойствах материалов для протезирования и пойдёт речь.

Протезирование зубов

Протезирование зубов. Фото: shick.by

Свойства и характеристики материалов для протезирования

Для любого протезиста прописной истиной является то, что материалы для съёмных и несъёмных протезов будут сильно отличаться. В виду отсутствия такой возможности у несъёмных протезов, как быстрая замена, материалы выбираются более долговечные. Но об этом стоит говорить более подробно.

Протезирование зубов

Протезирование зубов. Фото: shick.by

  1. Материалы для съёмного протеза. Оптимальный вариант – это акрил. Его чаще остальных применяют протезисты по той причине, что не требуется дополнительная обточка зубов. Но материал хрупок, поэтому может выйти из строя даже во время обычного жевания, не говоря уже о более мощной физической силе. Нейлоновые протезы чуть дороже, но это компенсируется более высокой гибкостью. Да и в отличии от акриловых цвет практически не меняют. Собственно, если есть финансовая возможность, то лучше отдать предпочтение нейлоновым съёмным протезам.
  2. Материалы для несъёмного протезирования. Керамические конструкции невероятно популярны в силу демократичной стоимости, но прочности им явно не достаточно для активной эксплуатации. А вот в металлокерамике уже сбалансированы эстетические свойства и показатели прочности. То есть, на деле металл берёт на себя всю физиологическую нагрузку, а керамика прекрасно восполняет эстетические свойства. А композитный материал, который представляет собой полимер с самыми разными добавками, идеально имитирует настоящий зуб с его послойной структурой. Более того, с помощью композитного протеза легче всего подобрать оттенок, идентичный остальному зубному ряду. Ну и, наконец, пластмассовые варианты, целью которых выступает временное сокрытие отсутствующего зуба.
Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру