Чего опасаться при самолечении?

Многие люди, «диагностировав» у себя простуду, не спешат идти к врачу. Зачастую они отправляются в аптеку, чтобы купить препарат по совету друзей, родных или фармацевта. Но самолечение иногда может стоить жизни. Важно понимать, что современные фармацевтические субстанции очень эффективны. Но нужно принимать препараты, учитывая их целесообразность и убедившись в отсутствии противопоказаний. Любое заболевание нужно лечить после консультации с врачом и сдачи нужных анализов.

Что нужно знать?

Коварность самолечения заключается в следующем:

  1. Даже простой насморк при отсутствии правильного лечения может перейти в гайморит, который сложно поддается терапии. А при проблемах с артериальным давлением бесконтрольный прием медикаментов может спровоцировать гипертонический криз – опасное для жизни состояние. Поэтому прежде чем купить что-то в аптеке, лучше все-таки прийти на прием к врачу.
  2. Длительное применение препарата может вызвать привыкание. И тогда человеку нужно принимать всё большую дозу средства. А передозировка еще никому не пошла на пользу. Кроме того, долгий ежедневный прием, например, противопростудных препаратов, негативно отражается на здоровье сердечно-сосудистой системы. У пациента повышается давление и может развиться приступ стенокардии.
  3. Бесконтрольное и неправильное употребление антибиотиков приводит к резистентности – устойчивости микроорганизмов к определенной группе антибактериальных веществ. Это усложняет лечение в разы.
  4. Симптомы многих заболеваний схожи. Человек, далекий от медицины, не может сам поставить себе верный диагноз. Поэтому не стоит бездумно идти в аптеку или готовить настои лекарственных трав, не зная, что именно надо лечить.

Помните! Чем раньше начать эффективную терапию, тем быстрее наступит выздоровление и ниже риск перехода патологии в хроническую форму.

Сейчас производители предлагают всё новые и новые препараты с высокой эффективностью и малым количеством побочных эффектов. Особенно это касается оригинальных средств, производители которых тратят миллиарды долларов на проектирование чистых помещений, синтез действующих веществ, клинические испытания и пр.

Смотрите также: