О чем говорит общий анализ крови?

Даже здоровый человек должен периодически проходить медицинское обследование. Это необходимо для того, чтобы вовремя обнаружить болезнь, которая никак себя не проявляет. Для этого врач попросит сдать анализы http://www.xn--d1abbugjaxkh5b.xn--p1ai/price/cenlab. Среди них обязательно будет назначен общий анализ капиллярной или венозной крови. В первом случае материал для исследования берут из пальца, а во втором – из вены.

Что означают отклонения от нормальных показателей?

Маленькая капелька крови может многое рассказать о здоровье человека. Общий анализ включает в себя следующие показатели:

  • Гемоглобин. Это кровяной пигмент, который переносит кислород к тканям и выводит из организма углекислый газ. Если показатель превышает норму, то врач может заподозрить заболевания крови, пороки сердца, новообразования в печени или почках. Низкий уровень бывает при кровотечениях, анемии, хронических болезнях почек.
  • Эритроциты. Эти клетки транспортируют кислород и углекислый газ. Их количество возрастает при проблемах с сердцем и почками, а также у курильщиков и людей с ожирением. Снижен показатель при инфекционных заболеваниях, анемии, гипотериозе, кровотечениях, онкологических заболеваниях, а также при беременности.
  • Гематокрит. Его повышение наблюдается при болезнях легких, сердца и почек, а также у новорожденных, пожилых и полных людей. Снижение говорит о дефиците витаминов и железа, анемии или гипергидрации.
  • Эритроцитарные индексы. Отклонение этих показателей от нормы может свидетельствовать о патологических процессах.
  • Тромбоциты. Нужны для нормального свертывания крови. Их количество увеличивается при инфекционных болезнях, опухолевых процессах, после хирургического вмешательства. Снижение наблюдается при тромбозе вен, сердечной недостаточности, недостатке витаминов, онкологии, беременности.
  • Лейкоциты. Эти клетки защищают организм от патогенов. Превышение показателя говорит о воспалительных процессах, кровотечениях, проблемах со щитовидной железой. Низкий уровень свидетельствует об инфекционных заболеваниях, присутствии в организме солей тяжелых металлов, генетических болезнях.
  • СОЭ. Отклонение от нормы происходит при воспалительных, эндокринных болезнях, нарушениях в работе почек и печени.

Перед забором исследуемого материала необходимо избегать стрессов и сильных физических нагрузок. Нужно отказаться от курения. Кровь сдается натощак, но воду пить можно.

Смотрите также: