Каковы сомптомы очаговой микоплазменной пневмонии

16.09.2014

Каковы сомптомы очаговой микоплазменной пневмонии

Сейчас уже точно установлено, что в некоторых случаях острые пневмонии вызываются особыми микроорганизмами, которые относятся к классу микоплазм. Микоплазмы, в отличие от вирусов, могут расти на питательных бесклеточных средах. Они не обладают способностью переходить в бактериальные формы, в отличие от бактерий L-форм.

В 1944 году сотрудникам Итона удалось открыть неизвестного в те времена возбудителя первичной атипичной пневмонии (так называемого «агента Итона»). В дальнейшем установили, что он принадлежит к микоплазмам и дали ему название Mycoplasma pneumoniae.

В разные периоды года частота возникновения микоплазменных пневмоний колеблется.

В среднем она составляет примерно 15976 случаев. Так как микоплазменные пневмонии относятся к весьма контагиозным заболеваниям, то высокий уровень заболеваемости чаще всего отмечается в организованных коллективах, а особенно среди новобранцев. Нередко наблюдаются и спорадические случаи заболевания. Инфекция, в основном, передается воздушно-капельным путем. Источником инфекции может быть или больной человек в период острого заболевания, или реконвалесцент, выделяющий микоплазмы, или здоровый носитель микоплазм.

Инкубационный период этого заболевания составляет 1 – 3 недели. Очаговая микоплазменная пневмония у большинства больных начинается остро, с быстрым повышением температуры до 38 – 40 градусов. На протяжении 5 – 10 дней может наблюдаться лихорадка, чаще всего постоянного типа. Лихорадка сопровождается ощущением жара, ознобами, нередко повышенной потливостью. У некоторых больных после снижения температуры на протяжении длительного времени еще остается субфебрилитет.

В некоторых случаях перед развитием пневмонии и резким подъемом температуры могут наблюдаться на протяжении нескольких дней признаки острого респираторного заболевания. В возникновении пневмонии, развившейся после третьего дня от начала клинических признаков, большую роль, вероятно, играет присоединение вторичной бактериальной микрофлоры.

Несмотря на наличие высокой лихорадки, остальные симптомы интоксикации (слабость, адинамия, головная боль, потеря аппетита) чаще всего выражены нерезко, а общее самочувствие и состояние большинства больных считается относительно удовлетворительным.

С самых первых дней заболевания из-за вовлечения в воспалительный процесс бронхов и трахеи появляется сухой кашель.

В дальнейшем этот кашель становится влажным с незначительным отделением слизистой мокроты, в которой иногда наблюдаются примеси крови. Мокрота постепенно приобретает гнойный или слизистогнойный характер, ее количество увеличивается.

У большинства больных при физикальном исследовании над ограниченными участками грудной клетки отмечается укорочение перкуторного звука. Влажные мелкопузырчатые хрипы выслушиваются на фоне жесткого или ослабленного дыхания, или сухих хрипов.

Со стороны сердечнососудистой системы наблюдаются такие изменения, как приглушение тонов сердца, наклонность к брадикардии.

С помощью рентгенологического исследования выявляются инфильтративные очаговые изменения с поражением какого-то одного или сразу нескольких сегментов. Иногда наблюдаются субдолевые пневмонии. На пораженной стороне отмечаются инфильтрация и расширение корня легкого. У некоторых больных отмечаются интерстициальный характер изменений с наличием периваскулярной и перибронхиальной инфильтрации.

Исследования периферической крови в большинстве случаев выявляют неизменное количество лейкоцитов, а иногда лейкопению, несколько реже – невысокий лейкоцитоз. Еще отмечается характерный сдвиг формулы влево, небольшое увеличение СОЭ, лимфопения и моноцитопения.

В большинстве случаев микоплазменные пневмонии протекают относительно легко. К быстрому падению температуры приводит применение морфоциклина или тетрациклина. Довольно нечасто возникают такие осложнения, как абсцесс легких, выпотный или гнойный плеврит. Летальные случаи также редки. Выздоровление наступает к концу второй или третьей недели. Несколько позже наступает обратное развитие рентгенологических изменений.

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру