Как лечить атеросклероз сосудов нижних конечностей?

Как лечить атеросклероз сосудов нижних конечностей?

При атеросклерозе сосудов нижних конечностей главным симптомом считается боль в одной ноге или обеих, которая проявляется, как правило, при ходьбе. Боль не постоянная, а приступообразная и локализуется в стопе, икроножных мышцах, бедре. В такие моменты больным приходится останавливаться и только после этого боль стихает. Существуют и другие симптомы данного заболевания – парестезия и зябкость конечностей. При осмотре, поражённые конечности имеют бледный вид более похожий на мраморный оттенок, они более холодные, наблюдается истончение и сухость. Если проводить ощупывание артерий нижних конечностей можно определить отсутствие и ослабление пульсации. Проведение локализации атеросклеротической бляшки на уровне подвздошных артерий или возле области бифуркации аорты отсутствует пульсация бедренной и подколенной артерий.

Диагноз

Перед лечением врачи проводят распознавание определённых локализаций атеросклероза (мозговые артерии, ишемическая болезнь сердца, а также атеросклероз аорты). Такие диагнозы основываются на клинической симптоматике поражений органов, на данных лабораторных исследований, основываясь на учётах факторов риска и возможных сочетаний, а также на нарушениях липидного обмена (p-липопротеидов, повышение содержания холестерина, изменение соотношения холестерин/фосфолипиды). Когда будут проведены исследования и выявлены биохимические показатели нарушений липидного обмена, после нужно исключить влияние других факторов не связанных с болезнью и установить их стабильность. Проводится инструментальное обследование – кальциноз артерии на рентгенограмме, пульсации аорты на рентгенокимографии и рентгенограмме.

Лечение атеросклероза

Если проводить лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей, то оно обязательно должно включать общегигиенические мероприятия и должно быть комплексным: устранение факторов риска, нормализация функций нейрогормонального аппарата, нормализация режима труда и отдыха.

Обязательно следует придерживаться рационального режима питания. Основным принципом является уменьшение общего калоража пищи, которого можно добиться путём замены продуктов с содержанием холестерина и животных жиров. Специалисты советуют также заменить животные жиры растительными, ограничение количества употребляемой поваренной соли и углеродов. Необходимо включить в рацион больного ненасыщенные жирные кислоты. Пища должна быть богата витаминами и минеральными солями. Если присутствует склонность к ожирению, то необходимо, хотя бы делать один или два разгрузочных дня в неделю, с обязательным использованием фруктовых и молочных блюд.

Различные аппараты для больных атеросклерозом предназначены только для одной цели – нормализация нарушенного липидного обмена. Когда приобретаете препараты, обратите особое внимание на тип гиперлипидемий.

Чтобы снизить уровень холестерина применяют следующее:

  • Препараты, которые угнетают синтез эндогенного холестерина – цетамифен (на протяжении 1 месяца принимать по 1,5 г в сутки), никотиновая кислота (на протяжении 1-3 месяцев принимать по 1,5 г);
  • Препараты, которые повышают всасывание экзогенного холестерина – диоспонин (курс лечения -2 месяца, по 10 дней принимать 300 мг;
  • Препараты, которые повышают фосфолипиды – холин, метионин;
  • Препараты насыщенные жирными кислотами – арахиден (принимать два раза в сутки по 10-20 капель), линетол (принимать на протяжении 1-1,2 месяца по одной столовой ложке).

Снижают холестерин в крови, а также положительное клиническое влияние оказывают эстрогены, препараты йода (в стакане молока разводится 5—15 капель раствора йода 5% и употребляется повторными курсами на протяжении месяца), тиреоидин.

При заболевании применяются антикоагулянты в связи с угнетением антисвёртывающей и повышенной активностью свертывающей системы крови. Чтобы снизить уровень холестерина, который способствует просветлению плазмы, принимают атероид. Принимать на протяжении длительного времени по 60 мг. Больным атеросклерозом в обязательном порядке назначают витамины. Особое внимание уделяется аскорбиновой кислоте, которая прекрасно выводит из организма холестерин.

Смотрите также: