Приводим гемоглобин в норму

Приводим гемоглобин в норму

В наше время у людей чаще всего встречается пониженный гемоглобин, то есть анемия. Повышаться он может при генетической предрасположенности и как следствие алкоголизма. Если у пациента присутствует отклонение от нормы в ту или иную сторону, то необходима небольшая корректировка. Что же такое гемоглобин? Прежде всего, это белок, находящийся в клетках-эритроцитах и является в крови самым важным показателем. 

Для взрослого крепкого человека нормой принято считать 110 до 165 гр на один литр крови.

Основываясь на этих данных, врач и делает выводы. Большинство людей знают, что пониженный гемоглобин означает анемию, в то время как высокий свидетельствуют о гипоксии (недостаток кислорода). Данному виду болезни больше всего подвержены больные алкоголизмом, жители больших городов, курильщики, немного реже можно наблюдать у людей, которые имеют генетическую предрасположенность.

Гипоксия заставляет организм вырабатывать большее количество гемоглобина, чтобы они искали недостающий кислород и забирали его обратно в клетки. Данный элемент делает кровь более вязкой, и она намного медленнее течёт. Как результат образовываются тромбы, а это значит, что лечение следует начинать немедленно.

Первым шагом будет диета, которую, прежде всего, следует оговорить с лечащим врачом. Для этого в рационе необходимо снизить потребление животных белков, из которых и синтезируется гемоглобин. Для этого вычеркните из меню печень, красное мясо, почки. Уменьшите и количество употребляемого сливочного масла. Лучше всего кушать отварные продукты, так есть большая вероятность, что вредные в настоящий момент жиры ушли в воду. Чтобы полностью не отказывать от белка добавьте в рацион мясо курицы, бобовые, морепродукты, рыбу (последние богаты полиненасыщенными кислотами). Всё это позволит сделать кровь не такой вязкой. Принимайте такие препараты как антиагреганты, но только после назначения врачом.

В момент лечения повышенного гемоглобина не принимайте фолиевую кислоту, витамины В1, С, В6, медь.

Если придерживаться всем описанным рекомендациям, то можно привести в норму гемоглобин за довольно короткий промежуток времени. Советы специалистов не стоит игнорировать, чтобы ваше лечение не привело к рецидиву.

Смотрите также: