Листериоз

Данное заболевание никогда не обходит людей с ослабленной иммунной системой. В частности, это касается детей, беременных, пожилых людей, лиц, перенесших серьезные заболевания, химиотерапию. Бактерии, именуемые листериями, распространены в плохо обработанных продуктах, получаемых от животных. В основном, в мясе, колбасных изделиях, молочных продуктах. Именно поэтому так важно приобретать продукты в надежно проверенных местах, и подвергать пищу термической обработке перед употреблением.

Листериоз может вызвать выкидыш у беременной женщины, и тяжелые, неизлечимые заболевания у остальных людей. Это острое инфекционное заболевание передается только через зараженные продукты. В основном, оно встречается в странах третьего мира, но периодически вспышки возникают в Америке, Европе и Азии.

Попадая в организм человека, листерии проходят по лимфатическим путям к лимфатическим узлам, попадая затем в кровь, и поражая органы человека. Первыми признаками инфекции являются лихорадка, головная боль, слабость, отсутствие аппетита, затем в размерах увеличиваются печень и селезенка, появляется ломота в мышцах, тошнота, рвота. Запущенные формы вызывают ангину, лимфаденит, менингит, энцефалит, которые, в данном случае, выступают не в качестве самостоятельных заболеваний, а в качестве симптомов заражения листериозом.

Больные, получившие данную инфекцию, немедленно госпитализируются, им  назначается тетрациклин, левомицетин, эритромецин, беременные и новорожденные лечатся при помощи пенициллина. Взрослые люди считаются здоровыми спустя 10-14 дней после начала успешного лечения, в особенности, если до заболевания они вели здоровый образ жизни, и обладают сильным иммунитетом.

Смотрите также: