Стрессы во время беременности

Беременные девушки и женщины часто сталкиваются с фразой: «Тебе нельзя нервничать, успокойся». Это не просто забота, это закон, которому нужно следовать на протяжении всей беременности. Последние исследования ученых в данной области показали, что стрессы будущей мамы самым негативным образов влияют на малыша о чем в деталях вы узнаете тут.

Нервное состояние мамы на первых неделях способно привести к выкидышу. Это связано с гормональной перестройкой. Когда кроха научится чувствовать ваши эмоции, то он будет принимать на себя ваши переживания. Это способно привести к гипоксии плода, что может даже привести к антенатальной гибели, если вы будете нервничать слишком часто. Кроме того, учеными замечено, что мамы, которые часто сталкиваются со стрессом, рожают раньше положенного срока, что, конечно, приводит к появлению на свет малышей с неразвитыми системами дыхания и пищеварения.  Такие крохи отличаются низким весом.

Согласно статистическим данным, если будущая мама много нервничает во время беременности, то у нее есть все шансы родить легковозбудимого ребенка, который будет отличаться излишний эмоциональностью. Он будет с трудом засыпать, просыпаться от яркого света, от малейшего шума, будет излишне тревожен.

Дети, чьи мамы находились в частом состоянии стресса во время вынашивания, на 25% больше подвержены астматическим заболеваниям, нежели малыши спокойных мам.

Как вы можете заметить, депрессия и стресс – вовсе не те состояния, в которых должна находиться будущая мама. Несмотря на интенсивную работу гормонов, которые пагубно влияют на ваше настроение, вы должны в первую очередь думать о малыше, который так зависим от вас. Найдите для себя уникальные способы поднятия настроения, например, интересная книга, увлекательный фильм, прогулка на свежем воздухе, общение с друзьями, поход по магазинам, сон. Чаще гуляйте с родными и близкими, принимайте расслабляющую ванну, избегайте любого стресса. Если ваша работа связана с постоянным напряжением, смените должность или место работы. Избегайте общения с нервными, раздражительными людьми.

Если вы не можете сами успокоить себя, и склонны переживать по любому поводу, то прибегните к помощи медикаментозных средств. К ним  относятся валерьяна и отвар пустырника. Они допустимы во время беременности в небольших количествах. О дозировке необходимо посоветоваться с гинекологом из вашей женской консультации.

Смотрите также: