Обычная родинка может убить

Обычная родинка может привести к смертельно опасным заболеваниям

Подозрительные родинки нужно немедленно удалять

Родинка (невус) – это доброкачественное новообразование, которое является скоплением пигментных клеток кожи – меланоцитов. Сама родинка не несет никакой опасности, однако в случае воздействия на нее вредных факторов, меланоциты могут перерождаться в одну из самых опасных раковых опухолей – меланому. Меланома очень быстро прорастает сквозь кожу, злокачественные клетки попадают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по организму, поражая практически все органы. Если опухоль запущена – человек обречен. Поэтому так важно периодически консультироваться с врачом и, в случае необходимости, удалять опасные родинки.

В последние годы отмечают постоянный рост заболеваемости меланомой, причем жертвами этой болезни все чаще становятся молодые люди и дети.

Врачи среди других причин такой ситуации называют поездки в экзотические теплые страны – палящее солнце посреди зимы – стресс для организма и провокация новообразований на коже.

Впереди пляжный и огородно-дачный сезон. Поэтому нужно следить за тем, чтобы родинки подвергались чрезмерному облучению. Желательно также показать их врачу, особенно если они изменили цвет, форму, размеры и т.д.

Ну а посетив сайт msk.idemkvrachu.ru вы найдете все про электронную запись к врачу в платные клиники города. Только там вы сможете записаться на прием к лучшим врачам города.

Удалять такие новообразования нужно в осенне -зимний период, когда нет активного действия солнца на кожу и обязательно – в специализированном медицинском учреждении.

факторы риска

генетическая предрасположенность;

эндокринные нарушения ;

гормональные изменения ( половое созревание, беременность и т.д. ) ;

чрезмерное пребывание на солнце, обгорания ;

травмирования родинки.

опасные симптомы

интенсивный рост родинки ;

изменение размеров и формы;

зуд и болезненные ощущения ;

шелушение, сморщивание родинки;

выпадение из нее волосы;

Кровоточивость;

изменение цвета родинки (неравномерная окраска).

Смотрите также: