Инсульт – разновидность повреждения мозга

Инсульт – разновидность повреждения мозга. Само слово означает удар. Он характеризуется потерей функций определенной части тела вследствие внезапной остановки кровотока в определенном участке мозга, – объясняют главные невропатологи. Обычно он развивается при закупорке кровяного сосуда (артерии), которая доставляет кровь к мозгу. Как следствие, кровь не поступает в область мозга, которая кровоснабжается этой сосудом, что приводит к повреждению мозга. Ведь он постоянно нуждается в кислороде и глюкозы , поставляемых кровотоком . Это называется ишемическим инсультом. Если кровоток не будет возобновлен через несколько часов, ткань мозга может погибнуть и ее функции могут быть потеряны.

Существует так называемое терапевтическое окно, когда еще можно успеть восстановить поврежденные клетки мозга. Оно достаточно небольшое – первые три часа.

Около 80 % инсультов возникает из-за ухудшения кровообращения головного мозга. Чаще сужение артерий головного мозга происходит из-за утолщения – атеросклероз, который возникает с возрастом. Этот процесс похож на то, что происходит с резиновыми шлангами, когда они стареют и " забиваются " и сужаются изнутри. Иногда ишемический инсульт возникает из-за того, что сгустки крови, которые содержатся в сердце, отрываются и поступают с кровотоком в более мелкие сосуды головного мозга, которые затем закупориваются.

Разрыв артерий головного мозга, становится причиной около 20 % инсультов, возникает чаще из-за повышения артериального давления. Кроме атеросклероза и гипертонической болезни до инсульта могут привести: нарушения сердечного ритма, врожденные пороки сердца, заболевания крови, сахарный диабет, инфекционно – аллергические васкулиты, сифилис, аневризма и другие.

Ну а шарокий выбор подушек вы найдете посетив сайт divashop.com.ua. Только там вы сможете выбрать и приобрести качественные и удобные подушки по разумной цене.

Смотрите также: