Диабетический гастропарез

Сахарный диабет не просто так прозвали коварным заболеванием, оно опасно возникающими осложнениями, поражением почек, глаз, сердечно-сосудистой системы и ног. Помимо этого сахарный диабет может повлиять на пищеварение. Заболевание может спровоцировать нарушение двигательной функции желудка, которое в медицине называют гастропарезом. Он может развиться у людей, которые не страдают сахарным диабетом, но чаще всего диагностируется у диабетиков, особенно если пациент болен диабетом первого типа.

Лучший магазин компьютеров в Краснодаре вы найдете посетив сайт krasnodar.snr.ru. Только там есть лучший компьютеры и аксессуары по разумной цене.

Нормальная работа желудка предполагает сокращения мышц желудка, перемешивание пищи и её порционное продвижение в кишечник. Диабет способен нарушать нервную регуляцию деятельности желудка, его мышцы парализуются, усвоение пищи происходит не полностью, а процесс испражнения нарушается. Из-за высокого уровня глюкозы в крови может повредиться блуждающий нерв, поэтому и нарушается нервная регуляция органов пищеварения. Помимо этого причинами гастеропареза могут стать нарушения нервной системы, повреждение блуждающего нерва в процессе оперативного вмешательства, употребление наркотиков, приём антидепрессантов.

Основными симптомами гастеропареза можно назвать ощущение наполненности желудка после пары ложек пищи, частую икоту и отрыжку, рвоту и приступы тошноты после еды, дискомфорт и боли в брюшной полости после приёма пищи, ухудшение аппетита, частую изжогу, ухудшения контроля уровня глюкозы, вздутие живота.

Симптоматика чаще всего усиливается после употребления в пищу жирного, жареного, сдобы, газированных напитков и волокнистой пищи. Частота и сила симптомов зависит от степени сложности заболевания и индивидуальных особенностей организма пациента.

Смотрите также: