Опасные пищевые добавки

Правильный рацион может стать залогом хорошего самочувствия, красоты и здоровья. Поэтому необходимо внимательно следить за тем, что попадает на обеденный стол. Этикетки с описанием состава большинства продуктов на полках супермаркетов наводят на мысль, что они предназначены для изучения только квалифицированными химиками. Е-добавки с разными числами способны сделать продукт привлекательнее, вкуснее, увеличить срок хранения и помогают производителям экономить и наживаться за счёт здоровья потребителей, потому что большинство этих добавок вредят здоровью.

Поэтому необходимо разбираться в том, что значит та или иная добавка, насколько она вредна.

Добавки Е с числовым индексом от 100 до 182 направлены на придание пище привлекательного вида, это красители, которые бывают натуральными и синтетическими.

Безопасными пищевыми красителями можно назвать:

1.Е100, куркумин, который добывают из корневищ куркумы и который не только безопасный, но и полезный для здоровья;

2.Е101, рибофлавин или витамин B2;

3.Е106, рибофлавин5фосфат натрия;

4.Е140, хлорофилл;

5.Е163, антоцианы.

Остальные красители способны спровоцировать развитие заболеваний почек, развития опухолей, аллергические реакции и проблемы с пищеварением.

Добавки Е с числовым индексом от 200 до 299 направлены на продление срока годности продукции, это консерванты.

Безопасными консервантами можно назвать:

1.Е202, он же сорбат калия;

2.Е260, уксусная кислота;

3.Е270, молочная кислота;

4.Е290, диоксид углерода;

5.Е297, фумаровая кислота.

Остальные консерванты способны провоцировать развитие рака, мочекаменной болезни, расстройства желудка, нарушения нервной системы, аллергии. Консервант Е211 провоцирует нарушения нервной системы и разрушает печень, а цитрусовые чаще всего подвергают обработке консервантом Е230, он же дифенил, он же ядовитое вещество.

Добавки Е с числовым индексом от 300 до 399 добавляют в продукты для борьбы со свободными радикалами, это антиоксиданты.

Самые безопасные из них:

1.Е300. аскорбиновая кислота;

2.Е3306-309, токоферолы.

Остальные могут спровоцировать расстройства желудка.

Добавки Е400-Е599 используют для соединения компонентов, которые не смешиваются без их применения, это стабилизаторы и эмульгаторы.

Безопасными можно назвать Е406, Е420, Е440, Е500, Е507. Остальные могут нанести вред здоровью.

Добавки Е600-Е699 используют для усиления вкуса. Самым известным усилителем можно назвать Е621, глутамат натрия. Все усилители наносят вред здоровью.

Смотрите также: