Исследователи развенчали 5 мифов о боли
Удивительно, но такой распространенный феномен, как боль, зарос мифами. Однако исследователям удалось развенчать некоторые из них. Тем, кому боль часто досаждает, и тем, кто отвечает за здоровье своих близких, эта статья пригодится .
1 . Боль не является ощущением.
Популярная тенденция учит считать боль чувственным опытом — как прикосновение или ощущение холода / тепла. И она ошибочна. Ведь прикосновение или чувство не всегда несут боль, но всегда доносят информацию, тогда как боль является сигналом об угрозе. Боль говорит нам о том, что нужно безотлагательно заняться лечением эпицентра болевого ощущения. Таким образом, он порождает эмоцию и мотивирует.
Поэтому боль лучше называть эволюционным механизмом, побуждающим нас позаботиться о своем здоровье.
2 . Боль не является показателем вреда.
Распространена медицинская практика вносить боль в перечень патологических факторов также является неправильной. Потому боль не пропорциональна уровню повреждения ткани: хотя это явление может быть видимым (порезы и ушибы ) , мигрень или боль в животе не имеет никакой связи с внешними травмами. К тому же, сила боли зависит не только от собственно сигналов, по нервным окончаниям перебрасываются от источника боли к мозгу, но и от памяти о боли, от страха, предчувствия и эмоционального контекста.
Другими словами, боль является лишь сигналом, а не мерилом вреда, нанесенного организму .
3 . Боль не является психосоматическим процессом.
Мода списывать все на психологию, когда реальные причины не являются вполне понятными, задела и проблему боли. Принадлежность этого явления до психосоматических процессов — результат восприятия мозга и тела как двух отдельных автономных систем. Такое восприятие базируется на донаучный гипотезах о работе организма в рамках тока различных жидкостей .
И хотя существует феномен так называемого фантомного боли, симуляция или преувеличения боли, это скорее исключение из правил: в большинстве случаев боль — не выдумка ума, а реальное явление .
4 . Боль в лабораторных условиях не тождественна боли реальной.
Все попытки исследовать влияние боли не давали никаких интересных результатов . Например , здоровые волонтеры , которые получали умеренные дозы боли , не проявляли никаких отклонений или аномального поведения . Это объясняется тем , что ожидаемый боль не воспринимается как стрессовое сигнал и служит лишь моделью для неожиданного , сильного проявления .
5 . Боль не тождественна эмпатии.
Умение распознавать интонации дает нам возможность услышать боль в словах собеседников. Но сигнал о том, что у визави не все в порядке, не всегда вызывает желание утешить или помочь. Специалисты объясняют этот факт снижением доверия и страхом быть использованным. Такое явление является результатом моральной деградации мира, где добродетели стремительно обесцениваются в пользу « грязных» приемов.
Смотрите также:- Преимущества использования RuPost
- Оснащение бассейна противотоками
- Перевозка лежачих больных: важные аспекты
- Магия утра: Как начать день с энергии и бодрости
- Как сделать объемный кораблик своими руками: мастер-класс
- Современные и качественные услуги стоматологической клиники Вэнстом в Москве
- Капельница Beauty: волшебное средство для улучшения внешнего вида и здоровья
- Проведение массажа после посещения бани
- Тестостерон: значение для бодибилдеров
- Лазерная коррекция зрения: новейшие технологии
- Когда нужно идти за справкой?
- Что такое Метандиенон и для чего он необходим?
- Вечная любовь! Как сохранить страсть на долгие годы!
- Когда нужна наркологическая помощь?
- Работает ли кодировка от алкоголизма?
- Арт-терапия – эффективное вспомогательное средство для лечения алкогольной и наркотической зависимости
- Цинк и Селен на страже борьбы с Covid-19