Исследователи развенчали 5 мифов о боли

15.05.2014

Удивительно, но такой распространенный феномен, как боль, зарос мифами. Однако исследователям удалось развенчать некоторые из них. Тем, кому боль часто досаждает, и тем, кто отвечает за здоровье своих близких, эта статья пригодится .

 1 . Боль не является ощущением.

Популярная тенденция учит считать боль чувственным опытом – как прикосновение или ощущение холода / тепла. И она ошибочна. Ведь прикосновение или чувство не всегда несут боль, но всегда доносят информацию, тогда как боль является сигналом об угрозе. Боль говорит нам о том, что нужно безотлагательно заняться лечением эпицентра болевого ощущения. Таким образом, он порождает эмоцию и мотивирует.

Поэтому боль лучше называть эволюционным механизмом, побуждающим нас позаботиться о своем здоровье.

 2 . Боль не является показателем вреда.

Распространена медицинская практика вносить боль в перечень патологических факторов также является неправильной. Потому боль не пропорциональна уровню повреждения ткани: хотя это явление может быть видимым (порезы и ушибы ) , мигрень или боль в животе не имеет никакой связи с внешними травмами. К тому же, сила боли зависит не только от собственно сигналов, по нервным окончаниям перебрасываются от источника боли к мозгу, но и от памяти о боли, от страха, предчувствия и эмоционального контекста.

Другими словами, боль является лишь сигналом, а не мерилом вреда, нанесенного организму .

 3 . Боль не является психосоматическим процессом.

Мода списывать все на психологию, когда реальные причины не являются вполне понятными, задела и проблему боли. Принадлежность этого явления до психосоматических процессов – результат восприятия мозга и тела как двух отдельных автономных систем. Такое восприятие базируется на донаучный гипотезах о работе организма в рамках тока различных жидкостей .

И хотя существует феномен так называемого фантомного боли, симуляция или преувеличения боли, это скорее исключение из правил: в большинстве случаев боль – не выдумка ума, а реальное явление .

 4 . Боль в лабораторных условиях не тождественна боли реальной.

Все попытки исследовать влияние боли не давали никаких интересных результатов . Например , здоровые волонтеры , которые получали умеренные дозы боли , не проявляли никаких отклонений или аномального поведения . Это объясняется тем , что ожидаемый боль не воспринимается как стрессовое сигнал и служит лишь моделью для неожиданного , сильного проявления .

5 . Боль не тождественна эмпатии.

Умение распознавать интонации дает нам возможность услышать боль в словах собеседников. Но сигнал о том, что у визави не все в порядке, не всегда вызывает желание утешить или помочь. Специалисты объясняют этот факт снижением доверия и страхом быть использованным. Такое явление является результатом моральной деградации мира, где добродетели стремительно обесцениваются в пользу « грязных» приемов.

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру