Волчья пасть и заячья губа

На психическом и умственном развитии малыша наличие заячьей губы или волчьей пасти не влияет. Тем не менее, этот дефект уродует лицо человека.

Ранее рождение детей с заячьей губой или волчьей пастью воспринимали, как вмешательство колдовских сил. Теперь всем известно, что мистика тут ни при чём, это просто дефект, который может возникнуть на одном из ранних этапов развития эмбриона.

Вертикальную щель в верхней губе называют заячьей губой. Расщелина может затрагивать кости верхней челюсти и область носа.

Расщелину на нёбе называют волчьей пастью. Дефект может распространяться на твёрдое и на мягкое нёбо.

Обе патологии закладываются не позднее первых двух месяцев внутриутробного развития и могут развиваться как вместе, так и по отдельности.

Чаще всего волчья пасть и заячья губа формируются с одной стороны от середины губ. Тем не менее, диагностированы случаи образования расщелин с двух сторон.

Точные причины возникновения этих двух патологий учёным не удалось определить, но факторы, которые оказывают влияние на повышение вероятности развития этих патологий, выяснены.

Ну а если вас интересует лицензия рентген – посетите сайт www.salev.ru. Только там вы найдете все что нужно для лицензирования и выдачи заключений.

Провоцирующими факторами можно назвать воздействие на организм беременной женщины в первом триместре неблагоприятных экологических факторов, наследственную предрасположенность к патологии, курение, употребление алкоголя или наркотиков во время беременности, приём во время беременности некоторых медикаментов, инфекционные заболевания в период беременности, возраст беременной женщины, превышающий 40 лет.

Помимо этого расщелина на губе или нёбе может возникнуть из-за синдрома Ван дер Вуда или из-за синдрома Стиклера.

Можно заметить наличие патологии на УЗИ в последние месяцы беременности, но чаще всего дефект обнаруживается после рождения малыша.

Дефекты можно устранить с помощью хирургического вмешательства. Может возникнуть необходимость в проведении нескольких операций.

Смотрите также: