Как принимать водяной перец

Как принимать водяной перец

Водяной перец или горец перечный обладает кровоостанавливающим и заживляющим действием. В этой траве содержится много витаминов и полезных микроэлементов, например, магния и серебра. Препараты, содержащие водяной перец, нашли широкое применение и в традиционной, и в народной медицине. Так как эта трава повышает свертываемость крови, то ее широко применяют в гинекологии и для лечения язвы желудка.

С помощью водяного перца успешно лечат кишечную колику, диарею и метеоризм. Прием водяного перца назначают в комплексной терапии для остановки маточного кровотечения после родов или во время обильных менструаций. Мазь на основе этого растения используется для лечения геморроидальных узлов. Она отлично снимает воспаление и успокаивает боль.

Так как горец перечный имеет специфический привкус, то его можно применять в качестве приправы. Однако чаще всего его используют в медицине, поэтому он продается в аптеке.

Чтобы приготовить настой из горца перечного, надо взять 1,5 ст. ложки этой травы, засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Спустя полчаса настой надо процедить и принимать трижды в день по трети стакана за полчаса до приема пищи. Настой перед приемом лучше подогреть. При гинекологических заболеваниях и язве желудка курс лечения составляет полтора месяца.

Водяной перец может выпускаться в виде экстракта. В этом случае надо принимать по 35 капель средства 3-4 раза в сутки. Так как экстракт имеет горьковато-вяжущий вкус, то его можно запивать теплой водой.

Водяной перец имеет отличные бактерицидные свойства, поэтому им можно полоскать горло при ангине. Эффективность лечения значительно повышается при приеме настоя внутрь (по столовой ложке после еды четыре раза в день).


Фото: radfordpl.org

Смотрите также: