Ботулизм

Ботулизмом называют тяжелое токсикоинфекционное заболевание, которое вызывается токсинами бактерий ботулизма. Симптомы болезни возникают в течение суток, но в редких случаях период инкубации может продолжаться до 10 дней.

Бактерии боту лизма способны обитать лишь там, где нет воздуха. Из постоянного места обитания спор, бактерии попадают на овощи и фрукты, на пищевые продукты, в воду, а потом и в кишечный тракт человека. Большинство форм ботулизма гибнет при воздействии температуры в 80 С за полчаса, а при кипячении – за 5 минут. Чего нельзя сказать о спорах ботулизма, они способны выдерживают длительную температурную обработку кипячением и погибают только в автоклаве.

В окружающей среде ботулизм может сохранять токсины на протяжении года, а в консервах – несколько лет. Данные токсины способны выдержать высокую концентрацию соли, не разрушаются при пищеварении, устойчивы в кислой среде. Наличие ботулотоксина не меняет вкус продуктов, поэтому выявить его присутствие в организме могут лишь специализированые анализы.

От специфики развития болезни выделяют несколько видов ботулиз ма: глазной вид, гастроэнтерологический вид, клинический вид в форме острой дыхательной недостаточности.

Признаки ботулизма в его гастроэнтерологическом виде у людей встречаются наиболее часто. Для него характерна рвота, сухость кожных покровов, боли в эпигастрии, диарея, тошнота.

Глазной вид ботулизма в начальной форме отличается симптомами повреждения зрения, а именно снижение остроты, потеря четкости, затуманивание, острая дальнозоркость.

Последний вид ботулизма отмечается острой дыхательной недостаточностью: цианозом, одышкой и нарушением сердечного ритма.

Ну а посетив интернет магазин renox-lens.ru вы сможете выбрать и приобрести качественные контактные линзы по доступным ценам. Только там вы сможете заказать линзы, которые вам доставят в кратчайшие срок.

Смотрите также: