Алкоголь и женщина

Почему говорят, что женский алкоголизм неизлечим? Потому что, согласно статистическим данным, болезнь у женщин часто имеет скрытую форму. Женщина может сама долгое время не осознавать, что психологически зависима от алкоголя и окружающие ее люди ничего не подозревают. Но момент, когда симптомы становятся явными всё же наступает. Часто это связано с психотравмирующими событиями в жизни женщины, которые резко усиливают алкоголизацию женщины, причем процесс деградации личности у нее проходит намного быстрее, чем у мужчины. Это и создало впечатление, что алкоголизм у женщин развивается быстрее и что он практически неизлечим. Но женщины и форму способны восстановить быстрее, нежели мужчины.

 Женщин к злоупотреблению спиртными напитками часто подталкивает сожительство с мужьями-алкоголиками. А также если их отцы или близкие родственники страдали от этого недуга, то высока вероятность генетической предрасположенности женщины к алкоголизму. Да и среда, в которой жил ребёнок очень сильно врезается в подсознание и влияет затем на образ жизни взрослого человека. Живучесть стереотипов, особенно алкогольных, просто поражает, а перейдет ли алкоголизация в алкоголизм – дело времени и индивидуальных особенностей организма.

 Верно ли утверждение, что женщины не излечиваются? Нет, неверно. Существует немало сведений об успешном лечении женского алкоголизма. Но вместе с женщиной нужно лечить и её мужа, иначе эффективность лечения женщины будет нулевой, ведь супруг будет постоянно провоцировать её на пьянство. И все же, излечивание от алкоголизма – это очень индивидуальный процесс, где все зависит, как ни банально, от силы воли, твердого намерения излечиться и мудрости. Ни в коем случае на человеке никогда нельзя ставить крест. Неизлечимых людей нет, есть недостаточно сильное желание вылечиться, слабая сила воли и неуверенность в результате.

Смотрите также: