Гипервитаминоз

Об опасности авитаминоза известно чуть ли не каждому школьнику, поэтому люди стараются пичкать свой организм витаминами. В ход идут натуральные ягоды, овощи, фрукты и синтетические витамины в специально разработанных комплексах.

Тем не менее, мера нужна во всём и витаминов это тоже касается. Избыток витаминов провоцирует развитие заболеваний и становится причиной отравления.

Гипервитаминоз бывает хроническим и острым. Хроническая форма развивается из-за длительного чрезмерного употребления витаминов. Симптоматика в хронической форме менее выраженная.

Острая форма гипервитаминоза возникает если единоразово принять слишком большую порцию одного или нескольких витаминов. Симптомы такого гипервитаминозы похожи на те, которые сопровождают отравление.

На сайте http://uznay-kak.ru/section/goryachie-blyuda/5975 вы узнаете Как запечь курицу в духовке с яблоками. Только там есть рецепты вкуснейших горячих блюд для вашего стола.

Усердный приём синтетических витаминов и обильное поедание продуктов с содержанием тех же витаминов могут способствовать развитию гипервитаминоза.

Чаще всего диагностируют гипервитаминоз витамина A и D.

Избыток в организме витамина A провоцирует бурную реакцию, начинают выпадать волосы, кожа шелушится, возникает сыпь, зуд, головные боли, усиливается возбудимость, возникает рвота, тошнота, боли в суставах, лихорадка, увеличивается количество холестерина в крови, нарушается работа мочевыводящей системы и почек.

Избыток витамина D способен спровоцировать потерю аппетита, слабость, боль в суставах, головные боли, тошноту, рвоту, диарею, спазмы в области брюшной полости, развитие остеопороз, отложение кальция в сердце, лёгких, почках, на стенках сосудов.

Передозировка других витаминов диагностируется реже, но от этого не менее опасна для здоровья.

Смотрите также: