Плеврит

Плеврит – это болезнь системы дыхания, в котором происходит воспаление висцеральной и теменной плевры – соединительная ткань мембрана, которая покрывает легкие и внутреннюю поверхность грудной клетки. Кроме того, с плевритом между листьями плевры может накапливаться жидкость, такая как кровь, гной.

 Как правило, пространство между висцеральным и париетальным слоем, заполнено серозной жидкостью, которая произведена эпителиальными секреторными клетками теменной внутренней поверхности листа.

 Полость плевральная, находящаяся между плеврой, имеет решающее значение для нормального дыхания. Она содержит приблизительно 2 мл плевральной жидкости, через который происходит скольжение плевры относительно друг друга в период дыхания.

 Кроме того, в плевральной полости все время поддерживается отрицательное давление, что способствует свободному попаданию воздуха в альвеолах – пузырьков, где происходит повышенное обогащение крови кислородом.

 В связи с этим, как правило, воспаление плевры сопровождается гипоксией – недостаток кислорода в крови, и во внутренних органах и тканях.

Причины болезни

 Среди главных факторов плеврита рассматривают:

 1. Заболевания легких, такие как пневмония, туберкулез или инфаркт легкого;

 2. Период инфекции в плевральной полости;

 3. Перелом ребер, при котором произошло ранение плевры;

 4. Онкология, при которой есть колонизация плевральных раковых клеток.

 В зависимости от типа поражения, рассматривают фиброзный и экссудативный перикардит. При плеврите фиброзного типа на поверхности плевры происходит отложение с высокой молекулярной массой белка фибрина, и количество экссудата при этом низкое. В случае экссудативного плеврита между плевральной полостью накапливается жидкость, которая может сжимать легочные ткани.

Ну а если вас интересует лучший дом престарелых – посетите сайт pansion-ariadna.ru. Только там есть все чтобы отдать ваших родителей под присмотр лучших специалистов и сиделок.

Смотрите также: