Живые бактерии в жизни человека

Каждый человек привык жить в чистоте, когда различные дезинфицирующие средства всегда находятся у него под рукой, чтобы в любой момент прийти ему на помощь. Но всегда ли эти дезинфицирующие средства приносят человеку пользу? Давайте в этом разберёмся.

 Живые бактерии содержаться в пробиотиках (кисломолочных продуктах). Пробиотики помогают человеческой пищеварительной системе:

в переваривании пищи;

в вырабатывании витаминов (например, В12, участвующего в регуляции углеводных и жировых обменов, и фолиевой кислоты, необходимой для развития и работы иммунной системы, а также для работы кровеносной системы);

в вырабатывании гормонов и нейротрансмиттеров (серотонина, «гормона счастья»);

в создании местного иммунитета;

в снижении уровня холестерина;

в нейтрализации токсинов, образующихся в процессе пищеварения;

в защите клеток кишечного тракта от перерождений.

Следует ли пользоваться антибактериальным мылом?

 До нашего времени ещё никто не доказал преимущества антибактериального мыла перед обычным мылом. Обычное мыло ничем не хуже способно смывать грязь с рук. Что касается активного ингредиента (триклозана), входящего в состав антибактериального мыла, то его действие заключается в следующем: он не дает работать одному ферменту, участвующего в создании стенки бактерий, оставляя их без защиты. Единственное «но» состоит в том, что он уничтожает все бактерии, плюс и полезные, без которых человеческая кожа становится очень уязвимой.

Включите в свой рацион питания йогурт

 Результаты проведённых исследований показали, что употребление йогурта, который содержит живые бифидобактерии, нормализует пищеварение.

Смотрите также: