Музыка исцеляет

В давно всем известной фразе «музыка исцеляет душу», оказывается, есть доля правды. Большинство из нас слушают музыку чтобы приободриться, успокоиться или бороться с депрессией. Интересный факт: для этих целей люди гораздо чаще используют музыку, чем алкоголь.

Музыка помогает организму наладить работу иммунной системы, снизить уровень стресса и улучшить настроение. Так утверждают исследователи из Канады, с которыми соглашаются многие врачи и терапевты. Возможно, стоит пересмотреть свое отношение к музыке и серьезно задуматься о применении музыкальной терапии в медицине.

В 19 расслабляющей музыкой для лечения пациентов пользовались многие психологи из Европы, но настоящий бум на музыкотерапию случился на Западе в 20 веке. Приверженцы такого метода лечения утверждали, что музыкотерапия помогает вылечить не только нервную систему, но и некоторые другие болезни. В то время огромное распространение получили центры музыкальной терапии, издавались монографии и целые журналы, посвященные этой теме.

В настоящее время такой вид терапии – один из самых популярных в Европе и западных странах. В нашей стране такое нетрадиционное лечение еще не достигло большой популярности, но некоторые медицинские центры стали предлагать такие услуги своим пациентам.

Музыка уже используется в некоторых клиниках для укрепления иммунитета, улучшения самочувствия, даже в качестве обезболивающего или для расслабления. Большинство врачей замечает, что музыка благотворно влияет на состояние пациента, хотя до недавних пор этому не было никаких научных доказательств. При помощи анализа более чем 400 явлений, ученые выяснили, что музыка помогает бороться с тревогой, расстройством приема пищи, укрепляет иммунную систему и замедляет старение, помогает укрепить социальные отношения между людьми.

Смотрите также: