Аспирин: все «за» и «против»

Аспирин – лекарство привычное и доступное. Одни считают, что это яд, другие надеются на его чудодейственную силу. На самом деле, как это часто бывает, истина лежит где-то посередине.

Исследования, проведенные Оксфордским университетом, показали, что аспирин, если его принимать ежедневно в течение как минимум трех лет, способен уменьшить риск развития онкологических заболеваний на 30%. При этом было доказано, что даже при наличии заболевания препарат может остановить его прогрессирование и даже распространение метастаз. Исследования, в частности, проводились для оценки развития рака кишечника. Суточная доза аспирина в этом эксперименте составляла 75 мг.

За счет чего достигается такой результат? Аспирин, как известно, разжижает кровь. Именно за это его свойство лекарство прописывают для профилактики артериальной гипертензии и диабета, для поддержания свертываемости крови, предотвращения преэклампсии и повторных выкидышей у беременных. Разжижение крови предотвращает образование тромбов и снижает риск развития старческой деменции.И это же его качество играет роль в профилактике онкологии. Однако аспирин обладает и опасными для организма свойствами. В частности, он может приводить к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, ведь это лекарство все-таки представляет собой кислоту. Людям, у которых нет язвенной болезни, аспирин серьезного вреда не нанесет. Но если язва уже есть, ежедневный прием таблеток может привести к кровотечениям. Кроме того, при нарушении свертываемости крови или болезней почек аспирин также может ухудшить состояние пациента. Поэтому выбор этого лекарства всегда сопряжен с определенным риском. Перед тем, как начать его пить, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Специалист не только сможет установить наличие противопоказаний, но и определит оптимальную суточную дозу.

Когда вам нужна квалифицированная сиделка – посетите сайт www.rsidelki.ru. Только там вы найдете квалифицированный персонал с умеренными запросами по заработной плате.

Смотрите также: