Как лечить аденоиды?

Не всегда аденоиды следует удалять. Во многих случаях рекомендуется консервативное решение. Ведь аденоиды являются важной частью иммунной системы, они служат естественной защитой от болезнетворных бактерий. А при удалении миндалин мы лишаем носоглотку этого барьера. Так что, если нет дополнительных факторов риска (частые ОРВИ, бронхиты, отиты), от операции следует воздержаться. Кроме того, не рекомендуется удалять аденоиды детям, страдающим аллергией и бронхиальной астмой, аденоиды не удаляют, поскольку это может ухудшить их состояние.

В таких случаях, если аденоиды сильно не разрастаются, рекомендуется регулярно делать ингаляции или промывания носа с использованием гомеопатических препаратов. Разумеется, перед покупкой лекарств необходимо проконсультироваться с врачом.

Важно, чтобы ребенок постоянно дышал носом. Чтобы выработать правильную привычку, нужно вместе с ним делать дыхательную гимнастику. Кстати, сегодня в аптеках продается даже специальное приспособление, которое называется держателем челюсти – оно принуждает малыша дышать носом.

Чтобы повысить иммунитет следует давать ребенку поливитамины, причем желательно двумя курсами – весной и осенью. Следите за состоянием аденоидов. Дедовский метод (исследование на ощупь) субъективен и дает мало информации. Врач же может назначить рентген или риноскопию. Если же ситуация ухудшается, появляется воспаление, то его характер можно оценить с помощью современной компьютерной томографии или эндоскопии.

И помните, что аденоиды, если их не запускать, это всего лишь возрастная проблема. Когда ребенку будет 10 лет, они уже уменьшатся в размерах. А к 14-15 годам обычно проблема «рассасывается» сама по себе, так что лучше просто подождать.

Смотрите также: