Как лечить растяжение запястья

26.09.2013

Как лечить растяжение запястья

Растяжение – это повреждение мышц, сухожилий, связок и прочих тканей, при котором не происходит нарушение их целостности. В суставе при растяжении появляется опухоль и сильная боль. Растяжением запястья является повреждение связок, расположенных вокруг запястья. Обычно повреждаются те связки, которые удерживают вместе окончания двух костей предплечья – локтевой и лучевой или те, которые объединяют кости запястья.

Растяжение запястья сопровождается резкой болью, нестабильностью сустава. Запястье начинает опухать, а движения в этой области становятся ограниченными. Сразу после травмы поврежденную руку надо положить повыше, а к запястью приложить холод – полотенце, смоченное холодной водой или завернутый в ткань лед. Через полчаса холод надо снять, а руку в области запястья очень туго забинтовать. После этого следует обратиться в травмпункт.

Если врач определит, что ткани и связки целы, а имеется только растяжение, то травму можно лечить дома. Чтобы снять припухлость и уменьшить боль следует на протяжении двух дней прикладывать к больному месту холод. Кроме того, травмированному суставу надо обеспечить полный покой. С этой целью можно использовать подвесную петлю.

Для уменьшения боли можно принять болеутоляющее, а чтобы избежать скопления жидкости в области травмы временами надо разжимать и сжимать сустав.

Заживление травмы ускорят противовоспалительные препараты. Лечение растяжения запястья теперь можно проводить с помощью такого нового метода, как биоэнергорегуляционная терапия с применением специального электрического аппарата Пролог-02.

Боль от растяжения сустава должна пройти примерно через неделю после травмы. В это время можно начинать возобновлять нормальное функционирование сустава с помощью реабилитационных упражнений. Для разминки связок и сустава можно выполнять круговые движения. Если во время выполнения этого упражнения вы почувствуете боль, то его следует прервать. Это означает, что связки еще полностью не восстановились.

Если упражнения не будут вызывать боль, то можно приступать к усилению мышц вокруг повреждения. Но прежде следует посоветоваться с физиотерапевтом. Наверное, он вам предложит специальный комплекс. Занимаясь спортом, старайтесь не нагружать травмированное место очень сильно.

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру