Остеоид-остеома

22.06.2011

Этой опухолью в большинстве случаев поражаются лица мужского пола. Локализуется она главным образом в большеберцовой и бедренной костях, но встречается и в костях кисти. Это единственная доброкачественная опухоль, которая сопровождается резкими ночными болями. Боли купируются анальгетиками. Опухоль одиночна. При локализации вблизи сустава возможны его реактивные изменения.

Рентгенологическая картина патогномонична. Локализующийся в кортикальном или губчатом слое кости очаг разрежения имеет небольшие размеры и округлую форму. Костные включения в центре очага и ограниченный склероз костной ткани вокруг него создают картину, напоминающую птичье гнездо. При локализации опухоли в кортикальном слое выраженный склероз кости может маскировать очаг разрежения — «гнездо». В таких случаях рекомендуется проводить томографическое исследование.


Остеоид-остеома

Остеоид-остеома

а – Остеоид-остеома IV пястной кости. «Гнездо» опухоли располагается в дистальном метафизе пястной кости. Резко выраженный остеосклероз, булавовидное утолщение кости.

б – Остеоид-остеома средней фаланги V пальца. В средней трети фаланги определяется очаг разрежения кости — так называемое гнездо опухоли, внутри которого видны плотные костные включения. «Гнездо» окружено зоной склероза с преимущественным распространением по тыльной стороне, что придает кости «горбатый» вид.


Остеоид-остеома проксимальной фаланги III пальца

Остеоид-остеома

а — рентгенограмма пальца. Дистальная треть фаланги неравномерно уплотнена. На фоне уплотнения определяется островок костной ткани, который по плотности превосходит окружающую ткань;

б — томограмма пальца. Костный островок располагается в центре отчетливо видимого округлого просветления — «гнезда», что характерно для остеоид-остеомы. Диагноз подтвержден при гистологическом исследовании удаленной опухоли.


Остеоид-остеома

Остеоид-остеома

а – Компактный островок небольших размеров округлой формы у основания средней фаланги IV пальца. Окружающая костная ткань не изменена.

б – Компактный островок округлой формы в проксимальной трети дистальной фаланги.

в – Эностоз средней фаланги III пальца. Продолговатой формы, больших размеров уплотнение костной ткани в проксимальной половине фаланги.


Эностоз дистального конца лучевой кости

Остеоид-остеома

Значительных размеров, треугольной формы уплотнение костной ткани в эпифизе лучевой кости.


Дифференцировать остеоид-остеому трубчатых костей кисти приходится в основном от остеомиелита. При остеомиелите преобладает деструкция костной ткани. Склероз наблюдается в пределах границ кости. Часто выражена периостальная реакция. Менее выражена боль. Нередко остеомиелит сопровождается свищами.

Иногда за остеоид-остеому принимают так называемые компактные островки и реже наблюдаемые эностозы. Происхождение тех и других связывают с нарушением кровообращения и физиологическим остеосклерозом. Эти образования часто определяются у лиц, работающих с пневматическим инструментом, и локализуются у основания фаланг, в пястных костях, в дистальных концах костей предплечья. Компактные островки имеют небольшие размеры, округлую форму, тогда как эностозы продолговатой, треугольной или неправильной формы, больших размеров. Компактные островки и эностозы бессимптомны и часто являются случайной рентгенологической находкой.


«Рентгенологический атлас патологии кисти»,
В.В.Кузьменко, Е.С.Айзенштейн

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру