Энхондрома (Частный случай, часть 3)

01.06.2011

Экхондрома

Экхондрома

а –  Экхондрома, эксцентрично расположенная в основании проксимальной фаланги I пальца. Опухоль растет в сторону мягких тканей. Четко отграничена от окружающей кости. Наружная граница опухоли не видна. Субхондральная пластинка сохранена. На прозрачном (хрящевом) фоне опухоли определяются единичные обызвествления.

б, в – Экхондрома проксимальной фаланги III пальца (диафизарная локализация). Опухоль, растущая в сторону мягких тканей, имеет вид шаровидного просветления, четко отграниченного от мягких тканей кортикальной «скорлупой».


Экхондрома
 
 

Экхондрома

а – Периостальная экхондрома дистальной фаланги II пальца. Опухоль исходит из кости лишь основанием, располагаясь в остальном в мягких тканях. Распознается по видимой у основания опухоли кортикальной «скорлупе».

б – Периостальная хондрома проксимальной фаланги. Опухоль располагается вне цилиндра кости и определяется в виде шаровидных образований в мягких тканях фаланги, одно из которых окружено очень тонкой кортикальной «скорлупой».


Экхондрома 

Экхондрома

Субпериостальная хондрома IV пястной кости. Опухоль располагается в дистальной трети кости. Основание ее представлено своеобразной площадкой, которая окружена склеротическим ободком. От несколько узурированного кортикального слоя кости идут параллельно расположенные в косом направлении полоски обызвествления, отдаленно напоминающие саркоматозные спикулы. Граница опухоли в мягких тканях не видна



«Рентгенологический атлас патологии кисти»,
В.В.Кузьменко, Е.С.Айзенштейн

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру