Хондрома

12.05.2011

Поражаются преимущественно кости правой кисти. По частоте поражения на первом месте стоит проксимальная фаланга, затем следует средняя фаланга, пястная кость, дистальная фаланга и кости запястья. Длительность развития опухоли колеблется от 3—4 мес до 30 лет. Хондромы других локализаций в скелете иногда достигают огромных размеров. Для кисти опухоли больших размеров не характерны. Значительная величина опухоли, ускорение ее роста и выраженность процесса обызвествления в ней настораживают в отношении озлокачествления образования.

Хондрома небольших размеров клинически бессимптомна. Часто опухоль оказывается случайной находкой при рентгенологическом исследовании по поводу травмы. Хондрома является самой частой причиной патологического перелома костей кисти и пальцев.

В практической работе оправдано деление хондром на:

  • энхондромы — хондромы, располагающиеся внутри кости и при росте раздвигающие, как бы «вздувающие», кость изнутри;
  • экхондромы — хондромы, возникающие на периферии кости и растущие в сторону мягких тканей;
  • периостальные хондромы — хондромы, исходящие из кости только основанием и располагающиеся главным образом в мягких тканях.

Иногда опухоль может быть связана только с надкостницей. Хотя такое деление основано на топографической характеристике, оно играет роль при трактовке рентгенологической картины, оценке клинических проявлений заболевания, выборе оперативного вмешательства. Так, при клинико-рентгенологической картине энхондромы принято производить экскохлеацию опухоли, а затем костную пластику образующейся полости. При экхондроме, в особенности периостальной, удаление опухоли заканчивается краевой резекцией кости. Т. П. Виноградова (1974) подчеркивает, что основное различие между энхондромой и экхондромой заключается в том, что первая развивается в тех отделах скелета, где нет хряща, а вторая исходит из хряща.

Большинство энхондром располагается в метафизарных отделах коротких трубчатых костей кисти. В случаях эпиметафизарного поражения суставы остаются неизмененными, так как суставной хрящ костей всегда сохраняется. Рентгенологическая картина энхондромы типична. В области пораженного, «вздутого», участка кости определяется одиночный очаг просветления округлой или булавовидной формы, резко отграниченный от неизмененной кости. Контуры его довольно четкие, иногда полициклические. На прозрачном (хрящевом) фоне часто видны известковые вкрапления. На уровне поражения корковый слой кости неравномерно истончен. Остеопороз, периостальная реакция отсутствуют.

Энхондрому следует дифференцировать от остеобластокластомы, костной кисты и диафизарной формы туберкулеза (spina ventosa). Необходимо также учитывать, что обнаруженные в костях кисти изменения могут быть лишь локальными проявлениями системного поражения скелета (фиброзной или хрящевой дисплазии).

Остеобластокластома в костях кисти встречается значительно реже. Очаг разрежения имеет более гомогенный и просветленный вид. Характерных для энхондромы известковых включений нет. Костная киста также не содержит обызвествлений, форма очага поражения овоидная, а не булавовидная, как часто бывает при энхондроме. Корковый слой кости на уровне поражения истончен равномерно. Диафизарная форма туберкулеза наблюдается у детей младшего возраста, причем в большинстве случаев поражение множественное и двустороннее. Никогда не поражаются дистальные фаланги. Вокруг кости развивается типичная кортикальная скорлупа. Кость приобретает характерный вид бочонка, видны секвестры.

Клиническая картина экхондромы значительно отличается от таковой энхондромы. Экзофитно растущая опухоль исходит из подлежащей кости и проявляется плотной бугристой припухлостью. Распространяясь в сторону мягких тканей, опухоль давит на нервы, сухожилия, мышцы. Разнообразна рентгенологическая картина экхондромы. Наружная граница не видна, так как большая часть опухоли находится за пределами кости. Эта часть определяется лишь тогда, когда на прозрачном фоне ее располагаются обызвествления или обнаруживается кортикальная «скорлупа», ясно видимая у основания.

В части случаев хондрома целиком расположена вне кости и только основанием связана с надкостницей. При этом выявляются эрозия коркового слоя кости, реже крапчатые обызвествления и известковая капсула у основания или вокруг опухоли.

К весьма редким разновидностям относится субпериостальная хондрома, которая залегает под отслоенным и отодвинутым периостом, располагаясь в кортикальном слое кости. Для таких хондром, даже небольших размеров, характерны боли. Мы наблюдали случай такой хондромы в пястной кости. Опухоль располагалась в метадиафизарном отделе. Основание ее было представлено площадкой несколько узурированного кортикального слоя кости, окруженной склеротическим ободком. От нее в сторону мягких тканей распространялись подоски обызвествления, отдаленно напоминающие саркоматозные спикулы. Граница опухоли в мягких тканях не прослеживалась.


«Рентгенологический атлас патологии кисти»,
В.В.Кузьменко, Е.С.Айзенштейн

Смотрите также:

Мед123.ру