Остеобластокластома
Различают две разновидности доброкачественной остеобластокластомы:
- с более спокойным течением (ячеистая форма);
- с более агрессивным течением (литическая форма).
Обычно в пораженном метафизе располагается овальный очаг разрежения, кортикальный слой на его уровне истончен, кость «вздута». При небольшом распространении опухоль располагается несколько эксцентрично, а при обширном поражении — центрально.
При агрессивном течении процесса кортикальный слой истончается до толщины папиросной бумаги, а иногда разрушается. Остеопороз отсутствует. Структура очага крупноячеистая, а при литической форме однородно просветленная. Разрушения суставного хряща не наблюдается.
Остеобластокластома (ячеистая форма) дистального эпиметафиза лучевой кости
а — прямая проекция;
б — боковая проекция.
Дистальный конец лучевой кости умеренно «вздут», преимущественно в ладонно-локтевую сторону. Корковый слой кости на этом уровне значительно истончен, но всюду сохранен; контуры его крупноволнистые. Структура «вздутого» участка имеет крупноячеистый рисунок. Дифференциальная диагностика остеобластокластомы с костной кистой трудна и базируется в основном на клинических данных. Для кисты характерно более спокойное, безболезненное течение. Решающее значение имеет костная пункция.
Отсутствие вкраплений извести на фоне разрежения позволяет отличить гораздо реже встречающуюся остеобластокластому от энхондромы. Остеобластокластома может быть принята за литическую форму саркомы. Однако типичной локализацией остеогенной саркомы являются длинные трубчатые кости, и в костях кисти она практически не встречается. Саркома быстро прогрессирует, резко болезненна, боли не зависят от функции конечности. При саркоме выявляется характерная периостальная реакция в виде козырька.
Остеобластокластома (литическая форма) IV пястной кости
а — до операции. Дистальные 2/3 пястной кости резко «вздуты». Корковый слой на этом уровне настолько истончен, что местами прослеживается с трудом. Контуры «вздутого» участка кости относительно ровные. Структура значительно гомогенно разрежена. Граничащий с пораженным отделом, проксимальный участок кости расширен в виде раструба (компенсаторный периостоз);
б — после операции. Состояние после резекции и костной пластики моделированным аутокостным трансплантатом, взятым из большеберцовой кости. Фиксация трансплантата спицей Киршнера с упором в III и V пястные кости.
«Рентгенологический атлас патологии кисти»,
В.В.Кузьменко, Е.С.Айзенштейн