Диагностика и лечение аденомы простаты

11.05.2014

Мужская болезнь, занимающая лидирующие позиции по степени своего распространения это аденома простаты. Встречается она в основном у мужчин, чей возраст старше 50 лет. Но хроническим простатитом могут страдать мужчины всех возрастов. А риск развития аденомы напрямую связан с возрастными показателями: чем старше мужчина, тем он выше. Возможно, именно поэтому современная урология описывает ее как самое характерное заболевание мужской мочеполовой сферы.

Аденома простаты это новообразование, имеющее доброкачественную природу, то есть не дающее метастазов. Характеризуется она активным разрастанием тканей (гиперплазией) и образованием маленьких узелков, по мере своего роста блокирующих мочеиспускательный канал. Наиболее активно в этом процессе участвуют железистый эпителий и стромальный компонент простаты.

Формы аденомы

В зависимости от места локализации опухоли различают три вида:

1. Ретротригональная опухоль располагается под участком, ограниченным устьем мочеточника и внутренним отверстием мочеиспускательного канала, те есть его треугольником.

2. Внутрипузырная опухоль распространяется в сторону мочевого пузыря.

3. Подпузырная наблюдается рост в сторону прямой кишки.

В особых случаях встречается также многоочаговое разрастание опухоли.

Причины появления аденомы простаты

Четко установленных причин данного заболевания пока что не существует. Хотя некоторые источники утверждают, что аденома является следствием затяжного хронического простатита. Но это не так, поскольку эти два заболевания могут быть независимы друг от друга. Самой признанной является версия, согласно которой заболевание возникает как следствие развития эндокринных возрастных изменений. В связи с этим многие специалисты ассоциируют его с мужским климаксом.

Симптомы аденомы простаты

В развитии аденомы можно выделить три стадии:

1. Первая стадия (начальная) для нее характерны минимальные, едва различимые отклонения в работе мочеполовой системы. Появляется никтурия (ночное мочеиспускание), увеличивается количество походов в туалет, а поток мочи становится менее выраженным, чем раньше. На этой стадии признаки болезни, как правило, остаются незамеченными. Продолжительность первой стадии может варьироваться от 1 до 12 лет.

2. Вторая стадия диагностируется быстрее и проще, потому что появляются характерное «жжение» и болевые ощущения. Они локализуются в поясничной и надлобковой областях. Мочеиспускание становится неприятным, так как моча течет вяло, и мужчине приходится прилагать чрезмерные усилия для полного опустошения мочевого пузыря. А его слизистая оболочка быстро воспаляется из-за скопления остатков.

3. Третья стадия очень опасна. Сопровождается почечной недостаточностью, возникшей из-за декомпенсации мочевого пузыря. Он, достигнув своего максимального объема (около 2 л), теряет свою сократительную способность. Желание сходить в туалет приносит одни страдания, сопровождаясь мучительной болью. Моча выделяется каплями, зачастую непроизвольно. Мужчина чувствует тошноту, бывает рвота, запоры и сильное головокружение. Он ощущает общую слабость и становится апатичным.

Осложнения аденомы

Наиболее распространенными осложнениями могут быть:

1. Гематурия наличие в моче крови. Является признаком резкого увеличения давления в мочевом пузыре и варикоза, расположенного у его основания.

2. Острая задержка мочеиспускания следствие блокировки мочевого канала и переполнения мочевого пузыря. Сопровождается она сильными болями, купировать которые можно лишь с помощью лекарственной терапии. А для предотвращения воспалительного процесса урологи практикуют катетеризацию. В крайних случаях может быть произведена пункция мочевого пузыря.

3. Камнеобразование происходит из-за скопления и застоя мочи. Камни, перемещаясь с места на место, способны провоцировать появление сильных болей.

Диагностика аденомы

Диагностирование проводится врачом-урологом. Во время первичного приема он обязательно проводит пальпацию (прощупывание) предстательной железы со стороны прямой кишки. Затем пациент получает направление на проведение лабораторных исследований мочи и крови. При необходимости ему проводят ультразвуковое диагностирование, рентген таза, цитоскопию (разновидность эндоскопии) и урофлоуметрию (для определения скорости тока мочи).

Лечение

Если наблюдается лишь начальная стадия болезни, то возможно назначение лекарственной терапии, направленной на расслабление мышечных волокон предстательной железы. Таким образом будет сокращаться степень давления, производимого на мочеиспускательный канал.

На более тяжелых поздних стадиях развития болезни пациенту может быть предложена операция по ее удалению, так называемая трансуретральная резекция (ТУР). Подобное хирургическое вмешательство наименее травматично. Его используют в том случае, когда мочевой пузырь еще не слишком сильно переполняется мочой, а почки не повреждены.

Если же патологическое разрастание тканей настолько велико, что мочевой пузырь теряет свою сократительную способность и наблюдается почечная недостаточность, то урологи проводят удаление аденомы аденомэктомию. Доступ к ней может быть позадилобковым или надлобковым (чрезпузырным).

Профилактика аденомы

Как таковой, профилактики появления аденомы простаты не существует. Именно поэтому всем без исключения мужчинам нужно регулярно посещать уролога. А тем, кто находится в возрасте старше 50 лет, нужно делать это как минимум 1 раз в год.

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру