Сахарный диабет и здравоохранение

21.01.2011

Сахарный диабет является тяжелым бременем для здравоохранения. В связи с этим представляют интерес данные R. J. Rubin и соавт. (1994). В 1992 г. все расходы на здравоохранение США составили 720,5 млрд. долларов, из них на сахарный диабет пришлось 105,2 млрд., или 14,6%.

О социальной значимости сахарного диабета свидетельствует постоянное увеличение расходов на него. Так, в 1984 г. эти расходы составляли 14 млрд. долларов, а в 1992 г. — 105,2 млрд. долларов. С увеличением возраста больного повышаются и расходы на его лечение.

Приведенные данные наглядно показывают социальную и экономическую важность проблемы сахарного диабета.

Уменьшить текущие расходы на оказание медицинской помощи больным диабетом, снизить заболеваемость сахарным диабетом, частоту поздних осложнений и повысить качество жизни больных возможно лишь при соответствующей организации всех звеньев диабетологической службы. Решению этих вопросов служит Федеральная целевая программа «Сахарный диабет», которая утверждена Правительством Российской Федерации 7 октября 1996 г. (М. И. Балаболкин, 1997).

Известно, что сахарный диабет опасен развитием острых и хронических осложнений, которые приводят к ранней инвалидизации, укорочению продолжительности жизни и смерти.

Именно поэтому из приоритетных многолетних программ здравоохранения разных стран является программа, направленная на профилактику осложнений и контроль сахарного диабета, конечной целью которой является поддержание удовлетворительного состояния людей, страдающих диабетом (Ф. Д. Джейранов и соавт., 1998; Н. Н. Чур, 1999).

Приведенные выше данные являются основанием для организации широкомасштабной, точнее тотальной, диспансеризации — скрининга на диабет после 40-летнего возраста, для реализации принципов мониторинга здоровья населения, рекомендованного ВОЗ.

Такая превентивная тактика — это реальный путь раннего выявления инсулинонезависимого сахарного диабета и его осложнений, их профилактики (И. И. Дедов, 1999).

Одним из основных направлений в проблеме диабета считается постоянное обеспечение больных высокоочищенными инсулинами и сахароснижающими пероральными препаратами, простыми средствами самоконтроля (медитесты, тестполоски), лечебных учреждений — средствами контроля уровня гликемии и глюкозурии, а также обучение больных методам самоконтроля. В организационном плане многое связано с ассоциациями больных диабетом.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру