Поражение сосудов нижних конечностей при сахарном диабете

Поражение сосудов нижних конечностей при сахарном диабете занимает первое место среди других сосудистых поражений и достигает 95% (А. П. Калинин и соавт., 1993; Е. А. Корымасов и соавт., 1993; Т. В. Королева, 1999). Показано, что при сопоставлении реовазографических и термографических данных, имеется прямая корреляция между выраженностью реовазографических изменений и тяжестью тепловизионных показателей.

Чем длительнее течение диабета и чем чаще развиваются гипер- и (или) гипогликемические состояния, тем чаще отмечаются изменения периферических сосудов. По данным М. И. Ахунбаева (1994) основными гнойно-некротическими осложнениями являются диабетическая язва пальцев, стоп и голеней и остеомиелит.

А. П. Калинин и соавт. (1992) подчеркивают, что диабетические поражения нижних конечностей не столь редко не распознаются до развития трудно поддающихся лечению воспалительных и гнойно-некротических осложнений.

Поэтому все еще часто производится ампутация. 50 — 70% ампутаций конечностей приходится «на долю» больных сахарным диабетом (Б. М. Газетов, А. П. Калинин, 1991; А. П. Калинин и соавт., 1993; И. И. Дедов, 1995; М. И. Ахунбаев и соавт., 1997; Ф. Д. Джейранов и соавт., 1998; Т.В.Королева, 1999).

Они производятся в 15 — 20 раз чаще у больных сахарным диабетом по сравнению с нестрадающими диабетом (И. И. Дедов, 1995; М. С. Молдобаева и соавт., 1996; Г. Р. Галстян и соавт., 1997).

В последние годы прослеживается тенденция уменьшения количества макроампутаций, многое предпринимается для того, чтобы ограничиться микроампутацией или экзартикуляцией. А это требует настойчивости врача и глубокого теоретического осмысления их так называемого консервативного лечения гнойно-некротических осложнений.

В ниже приводимой декларации одним из ее важнейших разделов является указание на предупреждение ампутаций.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: