Вопросы оказания специализированной адекватной помощи

В последние годы большое значение уделяется вопросам оказания специализированной адекватной помощи больным сахарным диабетом, у которых сформировалась «диабетическая стопа». Начали создаваться при эндокринологических стационарах или в поликлиниках кабинеты «диабетическая стопа».

Однако все еще недостаточно широко используются рекомендации, касающиеся профилактики диабетических ангиопатии и нейропатии (А. Ю. Токмакова, 1992; С. К. Момутова и соавт., 1995; М. И. Ахунбаев и соавт., 1997; И. И. Дедов и соавт., 1998; Т. В. Королева, 1999). При проведении самоконтроля до настоящего времени основное внимание уделяется определению уровня сахара в крови и в моче в динамике.

Профилактике развития диабетической стопы как в школах больных диабетом, так и на поликлиническом приеме все еще недостаточно уделяется внимания, тем более чаще не производится обучение комплексам физических упражнений, которые направлены на предупреждение или «смягчение» проявлений диабетической ангиопатии и нейропатии нижних конечностей или диабетической стопы как таковой.

Даже простой осмотр стоп нередко не проводится, тогда как он должен быть правилом: на каждом приеме эндокринолог обязан осматривать нижние конечности больного, если он и не предъявляет жалоб на боли в них.

При обучении самоконтролю должно подчеркиваться:
на что больным сахарным диабетом следует обращать внимание при самостоятельном ежедневном осмотре стоп (особенно их подошвенных поверхностей, а также производиться обучение комплексам специальных упражнений (А. П. Калинин и соавт., 1993; М. И. Ахунбаев и соавт., 1997; И. И. Дедов и соавт., 1998).

В данной монографии не рассматриваются патогенез, клиника, диагностика сахарного диабета. Эти аспекты достаточно широко освещены в ряде монографий, руководствах по эндокринологии.

Настоящая монография посвящена лишь одному аспекту сахарного диабета:
диабетической стопе и связанной с ней диабетической ангиопатии, нейропатии, остеоартропатии.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: