Термин «диабетическая стопа»

Термин «диабетическая стопа» — понятие собирательное.

В Большой медицинской энциклопедии (изд. 3, том 23, 1984) она обозначается как симптомокомплекс анатомо-функциональных изменений стопы, вызываемых в различных сочетаниях в 30 — 80% и связанных с диабетической нейропатией, микро- и макроангиопатией, остеоартропатией, на фоне которых развиваются тяжелые гнойно-некротические процессы.

В докладе исследовательской группы экспертов ВОЗ «Сахарный диабет» (Женева, 1987) диабетическая стопа выделена как самостоятельное осложнение, наряду с диабетическими поражениями глаз, почек, нервной и сердечно-сосудистой системами. Многолетние клинические наблюдения свидетельствуют о том, что у больных сахарным диабетом микроангиопатия стоп (как один из основных факторов в патогенезе диабетической стопы) отмечается чаще, чем ретино- и нейроангиопатия.

При сопоставлении данных, полученных при одновременном исследовании капилляров ногтевого ложа пальцев стоп (капиллярография, капилляроскопия), почечных сосудов (радиоизотопная ренография) и сосудов сетчатки глаз (флюоресцентная ангиография) установлено, что при диабете поражение сосудов стоп развивается не только чаще, но и раньше, чем сосудов глаз и почек.

Поэтому выделение «диабетической стопы» и диабетической ангиопатии нижних конечностей диктуется прежде всего практическими соображениями (А. П. Калинин и соавт., 1993; И. И. Дедов и соавт., 1998; A. Л., Лаар, J.E.Tooke, 1995). Язвы стопы являются ведущей причиной госпитализации пациентов с диабетом (G. Е. Relber, 1992).

Существуют три основных фактора, которые приводят к изъязвлению и некрозу диабетической стопы, а именно: нейропатия, инфекция и ишемия. На стопах часто развивается периферическая нейропатия, которая является причиной, главным образом, дефицита чувствительности и автономных нарушений.

Инфекция редко становится единственным фактором, но часто осложняет нейропатию и ишемию. К ишемии приводит атеросклероз сосудов ног, который у больных диабетом часто двусторонний, мультисегментарный и дистальный, захватывающий сосуды ниже колена.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: